Crème de noix de cajou, cannelle et vanille sur lit de myrtilles chaudes

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Crème
  • 200 g de noix de cajou
  • 350-400 ml de l'ait d'amande ou de noix de cajou
  • 1 CC de pâte de vanille
  • ½ CC de cannelle moulue
  • 4 CS de sirop d'érable
  • 3-4 dattes medjoul
  • 1 pincée de sel de l'Himalaya
Croustillant
  • 100 g de noix de pécan
  • 100 g de noisettes
  • 3 CS de sirop d'érable
  • 1 CC de pâte de vanille
  • ½ CC de cannelle moulue
  • Ð CC de sel de l'Himalaya
Myrtilles
  • 300 g de myrtilles
  • 3 CS d'eau
  • 3 CS de sirop d'érable
  • Préparation

  • 1
    Faire tremper les noix de cajou pendant au moins 2 heures, voire une nuit, dans de l'eau. Puis les mettre dans une passoire, bien les laver et les égoutter. Ensuite, les verser avec les autres ingrédients de la crème dans un blender puissant. Mixer pendant au moins 8 à 10 minutes à puissance maximale, jusqu'à ce que l'appareil soit lisse et crémeux. Transvaser dans un grand bol, couvrir et réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.
  • 2
    Préchauffer le four à 170 °C (chaleur tournante) pour le croustillant. Hacher grossièrement les noix de pécan et les noisettes, les mettre dans un bol et incorporer les autres ingrédients. Répartir sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfourner 14 à 16 minutes, jusqu'à ce que la préparation soit dorée. Sortir, laisser refroidir et casser en petits morceaux.
  • 3
    Verser tous les ingrédients pour les myrtilles dans une poêle, porter à ébullition, bien remuer puis laisser mijoter environ 10 minutes à feu réduit. Verser 2 à 3 cuillères à soupe de préparation chaude aux myrtilles dans un bol, recouvrir de crème, garnir de croustillant, de myrtilles fraîches et de feuilles de thym citron. Servir tout de suite ou réserver le tout au frais.
  • 4
    Conseil : le croustillant se conserve dans un bocal bien fermé pendant une semaineau réfrigérateur. Il est idéal sous forme d'en-cas ou pour épater vos proches !