Crème brûlée avec du sucre filé

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 l de crème
  • 250 g de sucre (extrafin) + un peu de sucre pour la caramélisation
  • 1 gousse de vanille, coupée en deux, dont on a retiré les grains
  • 10 jaunes d'oeufs
  • Sucre filé, pour la décoration
  • Myrtilles, saupoudrées de colorant alimentaire argenté brillant
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 150?160 °C (chaleur tournante). Mélanger la crème, 200 g de sucre et les grains de vanille, et porter à ébullition. Dès que le mélange bout, le retirer du feu et laisser refroidir pendant environ 5 minutes.
  • 2
    Dans un grand plat, mélanger précautionneusement les jaunes d'oeufs avec les 50 g de sucre restants. Ensuite, mélanger soigneusement la préparation à base de crème légèrement refroidie avec les jaunes d'oeufs, tamiser, et répartir dans les 4 mini-cocottes. d'oeufs, tamiser, et répartir dans les 4 mini-cocottes.
  • 3
    Déposer les mini-cocottes dans un plat à rôtir, et ajouter prudemment de l'eau bouillante jusqu'à ce que les mini-cocottes soient à moitié immergées. Faire cuire les mini-cocottes sans couvercle au bain-marie pendant 40 à 60 minutes dans le four préchauffé, jusqu'à ce que la crème soit prise. Retirer les mini-cocottes du four, les laisser refroidir et les réserver au frais jusqu'au service.
  • 4
    Avant de servir, saupoudrer d'une généreuse couche de sucre et caraméliser avec un chalumeau. Décorer avec du sucre filé et des myrtilles saupoudrées de colorant argenté brillant et servir.
  • 5
    Pour préparer le sucre filé, porter à ébullition 500 g de sucre et 120 ml d?eau et faire cuire à petit bouillon pendant environ 7 minutes jusqu'à ce que le sucre ait fondu et que le mélange se colore. Dès que la mélange s'épaissit, y plonger les dents de deux fourchettes et lesretirer. Le sucre refroidissant instantanément, du fil sucré se forme. Faire cela au-dessus d'un rouleau à pâtisserie pour récupérer les fils.