Confit de Canard

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 600'700 g de magret de canard
  • 1-2 CS d'huile de cuisson
  • 4 échalotes
  • 40 ml de vinaigre balsamique
  • 100'125 ml de porto ou de vin rouge
  • 4 CS de miel de sapin
  • 1 ' 2 oignons de printemps
  • 1 branche de romarin
  • Sel, poivre noir
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 160 °C (la chaleur tournante nest pas recommandée).
  • 2
    Inciser le côté peau des magrets à laide dun couteau aiguisé, de façon à y dessiner un motif de carreau jusque juste au-dessus de la chair.
  • 3
    Saler et poivrer la viande.
  • 4
    Chauffer lhuile dans une cocotte à feu moyen et faire cuire les magrets côté peau pendant 3 à 5 minutes. Retourner et laisser cuire 1 à 2 minutes côté chair.
  • 5
    Retirer les magrets de la cocotte, et les disposer les uns à côté des autres, côté peau vers le haut, dans un plat à gratin.
  • 6
    Terminer la cuisson en mettant à cuire 12-14 minutes dans le four préchauffé. Éplucher les échalotes, les couper en quatre ou en huit en fonction de la taille, puis les faire revenir dans la cocotte dans la graisse de canard jusquà ce quelles prennent une coloration dorée. Mouiller avec le vinaigre balsamique et le porto.
  • 7
    Ajouter ensuite le miel et le romarin et mélanger.
  • 8
    Laisser réduire la sauce et rectifier lassaisonnement avec du sel et du poivre.
  • 9
    Laisser reposer brièvement les magrets de canard dans la sauce, puis les couper en fines tranches régulières et servir avec la sauce.
  • 10
    Conseil On peut le servir avec une purée de potiron, de navets, de châtaignes ou simplement un écrasé de pommes de terre.