Comment nettoyer les ustensiles de cuisine en inox

Que notre inox soit un incontournable de vos ustensiles de cuisine ou que vous ayez quelques pièces fiables, ce guide de nettoyage est un incontournable. D’après les résultats de nos experts, ce sont les meilleures techniques pour nettoyer l’inox, maintenir sa finition brillante et lui donner un aspect neuf au quotidien.

 

Nettoyez l’inox en quatre étapes faciles

Bien que nos ustensiles de cuisson en inox soient lavables au lave-vaisselle, nous vous recommandons de les laver à la main pour des résultats exceptionnels. Suivez ces étapes pour vous assurer que vos casseroles, poêles et autres ustensiles en inox restent impeccables et brillent comme s’ils étaient neufs.

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Laissez refroidir votre ustensile de cuisson

Laissez votre récipient refroidir à température ambiante avant de le nettoyer. Ne plongez jamais une poêle chaude directement dans l’eau froide. Une fois refroidi, nettoyez les résidus dès que possible. S’ils sont laissés pendant une période prolongée, ils deviendront de plus en plus difficiles à retirer et pourraient endommager la surface.  

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Frottez doucement à l’eau chaude savonneuse 

Dans de l’eau chaude savonneuse, frottez délicatement tous les résidus avec un tampon en nylon doux, une brosse ou une éponge. Pour les ustensiles de cuisson à revêtement anti-adhérent, utilisez des éponges adaptées. Si votre poêle n’est pas revêtue, vous pouvez utiliser n’importe quel agent nettoyant doux.

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Trempez à nouveau si nécessaire 

S’il y a des aliments tenaces et collants que vous n’avez pas pu retirer à l’étape 2, remplissez la casserole ou la poêle avec de l’eau chaude savonneuse ou du bicarbonate de soude et de l’eau. Laissez tremper. Vous pouvez même remettre la poêle sur la cuisinière et faire bouillir l’eau pendant 10 à 15 minutes. Lorsque les résidus alimentaires se sont ramollis, répétez la deuxième étape.  

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Rincez et séchez immédiatement

Une fois propres, rincez et séchez immédiatement pour éviter les taches d’eau. Si vous remarquez la présence de taches d’eau, essuyez avec du jus de citron ou du vinaigre pour éliminer les taches et redonner de la brillance. 

 

Pour obtenir un guide complet sur l’entretien et l’utilisation de vos ustensiles de cuisson en inox, cliquez ci-dessous.

EN SAVOIR PLUS
 

FAQs


#1. Quel nettoyant ménager puis-je utiliser pour nettoyer les ustensiles de cuisson en inox ?  


Les nettoyants doux sont les meilleurs pour nos ustensiles de cuisson en inox. Vous pouvez également compléter vos nettoyants avec des produits de base comme le bicarbonate de soude, le vinaigre et le jus de citron. Ils peuvent être utilisés pour éliminer les taches tenaces, le tartre et autres marques.


#2. Comment faire briller à nouveau mon ustensile en inox ?


Pour redonner de la brillance, appliquez un mélange d'eau et de bicarbonate de soude sur la surface de votre récipient en inox. Ce processus élimine également l’effet arc-en-ciel et peut être effectué souvent sans affecter les performances ou le goût. Pour éliminer les taches tenaces, diluez le vinaigre dans l’eau et portez-le à ébullition, puis retirez du feu et laissez tremper. Évitez la surchauffe et l'utilisation de détergents abrasifs dans votre récipient en inox.


#3. Quelle est la meilleure façon de nettoyer les ustensiles de cuisson en inox ?  


Le déglaçage est la clé d’un nettoyage facile. Grâce à ce processus d’ajout de liquide à une poêle chaude, vous détacherez et dissoudrez les morceaux d’aliments attachés tout en créant une sauce riche et savoureuse. Pour les ustensiles de cuisson en inox, le nettoyage en douceur est la meilleure approche. Bien que ce matériau soit lavable au lave-vaisselle, rien ne vaut le lavage à la main après chaque utilisation pour garantir des performances et une longévité optimales. Utilisez une éponge douce, non métallique ou pour nettoyer la casserole avec de l’eau chaude et un produit à vaisselle doux. N’utilisez pas de tampons à récurer métalliques ou de nettoyants abrasifs qui pourraient rayer la surface. 


 

Les meilleurs accessoires pour ustensiles de cuisine en inox

Si vous avez des ustensiles de cuisson en inox et que vous souhaitez les maintenir en parfait état, les accessoires tels que nos protèges-ustensiles et nos accessoiers en silicone sont exactement ce dont vous avez besoin.

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Protège-ustensiles

Nos protège-ustensiles en feutre offrent une couche douce et rembourrée entre les poêles et les casseroles lorsqu’elles sont empilées. 

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Set silicone

Nous vous conseillons vivement d’utiliser nos ustensiles en silicone car ils aident à protéger la surface de vos cocottes. Cet ensemble est présenté dans un élégant pot à ustensiles en céramique.