Clafoutis aux baies

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 1 CC de beurre
  • 1 CS de sucre cristallisé
  • 300 g de mélange de baies, par ex. framboises, myrtilles, mûres et groseilles
  • 55 g de farine de froment
  • 1/2 CC de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 100 g de sucre glace
  • 3 'ufs, taille M
  • 250 ml de crème
  • 1 1/2 CC d'extrait de vanille
  • Sucre glace pour le saupoudrage
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 190 °C (chaleur tournante 170 °C).
  • 2
    Graissez le moule avec du beurre, saupoudrez le fond de sucre et couvrez-le avec le mélange de baies.
  • 3
    Tamisez la farine dans un plat, ajoutez-y la levure chimique, le sel et le sucre glace. Mélangez le tout.
  • 4
    Mélangez les œufs, la crème et l'extrait de vanille dans un autre plat à l'aide d'un fouet en silicone ou d'un fouet électrique. Formez une fontaine au centre des ingrédients secs, versez-y les ingrédients liquides et mélangez le tout pour obtenir une pâte souple.
  • 5
    Versez la pâte sur le mélange de baies et faites cuire le tout pendant 30 à 35 minutes jusqu'à ce que la pâte soit levée, dorée et cuite au centre. Attention ! Si vous ouvrez le four avant la fin de la cuisson, le clafoutis peut retomber.
  • 6
    Sortez le clafoutis du four, saupoudrez-le de sucre glace et servez-le sur une assiette de service pendant qu'il est encore chaud.
  • 7
    CONSEIL :Vous pouvez remplacer les baies par des abricots, des prunes sucrées, des pêches, des nectarines et bien entendu des cerises dénoyautées. Ce dessert est meilleur lorsqu'il est servi à la sortie du four.