Choucroute

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Ingrédients pour 4 bocaux
  • 2 kg de chou blanc
  • 1 CC de cumin
  • 2 feuilles de laurier
  • 25 g de sel
  • Préparation

  • 1
    Nettoyer le chou blanc et le découper en fines lamelles.
  • 2
    Ajouter le sel et le cumin, bien mélanger à la main et pétrir jusqu’à ce que le chou rende suffisamment de jus pour en être couvert une fois introduit dans le bocal.
  • 3
    Mettre le mélange dans des bocaux propres et stérilisés en l’introduisant par couches bien tassées et ajouter le laurier. Ne pas remplir jusqu’au bord, mais laisser un espace de 2-3 cm en haut.
  • 4
    Fermer les bocaux avec un couvercle et laisser fermenter à température ambiante (15-20 °C) pendant environ 5 jours, ou jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de liquide qui sorte du bocal.
  • 5
    Laisser ensuite macérer le chou pendant encore 10 à 15 jours dans un endroit frais et sombre.
  • 6
    Dans un bocal bien fermé, la choucroute se conserve 6 à 8 mois.
  • 7
    Conseil
  • 8
    Au début de l’entreposage, du jus peut s’échapper du bocal. Il existe un moyen simple et propre de récupérer ce liquide: placer les bocaux dans un plat à rôtir ou tout autre récipient large. Celui-ci pourra ensuite être facilement nettoyé.