Chou-fleur Rôti Façon Tandoori et son Riz Sauvage

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
4-6 4-6
POUR CETTE RECETTE NOUS AIMONS UTILISER
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Pour le chou-fleur:
  • 60 g de yaourt saveur noix de coco
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de paprika fumé en poudre
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à café de piment concassé (optionnel)
  • 1 cuillère à café de sirop d'érable
  • Un peu de jus de citron
  • 1 gros chou-fleur sans feuilles
 
  • Pour le riz :
  • 1 cuillère à soupe d'huile de coco
  • 1 oignon blanc émincé
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de graines de cumin
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à soupe de yaourt saveur coco
  • 360 g de riz sauvage
  • 100 g de raisins secs
  • 50 g d'amandes entières, blanches
  • 850 ml de bouillon de légumes
 
  • Pour la sauce d'accompagnement :
  • 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de sirop d'érable
  • 50 g de tahini
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
 
  • Quelques amandes effilées et de la coriandre fraîche pour servir
  • Préparation

  • 1
    Dans un grand saladier, mélangez le yaourt et toutes les épices ainsi que le jus de citron. Placez le chou-fleur dans ce même récipient et couvrez-le de la marinade. Placez au réfrigérateur et laissez mariner entre 30 minutes et idéalement quelques heures. 15 minutes avant de sortir le chou-fleur du réfrigérateur, préchauffez le four à 190°C/ chaleur tournante 180°C / thermostat 7.
  • 2
    Il est temps de s'attaquer à la préparation du riz ! Dans la cocotte basse en fonte émaillée, faites fondre l'huile de coco à feu moyen. Ajoutez les émincés d?oignon et faites cuire 5 à 6 minutes jusqu'à ce qu'ils ramollissent, ajoutez l'ail et mélangez environ 1 minute. Ajoutez les épices et remuez pendant 1 minute. Incorporez le yaourt et mélangez le tout pour former une pâte de curry.
  • 3
    Ajoutez le riz et mélangez-le à la pâte de façon à recouvrir tous les grains. Ajoutez les raisins secs et les amandes blanchies, suivis du bouillon de légumes. Portez le bouillon à ébullition puis, laissez cuire à feu doux pendant 5 minutes.
  • 4
    Retirez le chou-fleur du réfrigérateur et placez-le au centre de la cocotte pour qu'il soit bien immergé dans le bouillon du riz et pour assurer que le couvercle de la cocotte puisse être refermé. Refermez la cocotte et placez-la dans le four pendant 50 minutes en prenant soin de remuer le riz en milieu de cuisson.
  • 5
    Sortez la cocotte du four et enlevez le couvercle. Séparez les grains de riz à l'aide d'une fourchette et réenfournez la cocotte, cette fois-ci sans le couvercle. Laissez cuire au four pendant 10 minutes, le temps de préparer la sauce tahini.
  • 6
    Mixez ensuite tous les ingrédients pendant 25 à 30 secondes, jusqu'à ce que la préparation soit lisse.
  • 7
    Sortez le chou-fleur du four, refermez la cocotte et laissez reposer 5 minutes. Au moment de servir, décorez votre plat de quelques amandes effilées et de coriandre fraîche, sans oublier la sauce tahini !
  • 8
     
  • 9
    Conseil :
  • 10
    Pour plus de saveur, préparez le chou-fleur et sa marinade la veille et laissez reposer une nuit.
  • 11
    Pour varier les plaisirs, il est possible de remplacer la sauce tahini par un yaourt concombre. Mélangez simplement un yaourt avec quelques fines rondelles de concombre, un peu de menthe et du sirop d'érable pour un peu plus de gourmandise.