Cheesecake à la vanille

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Fond :
  • 50 g de beurre
  • 125 g de biscuits aux flocons d'avoine tendres
  • Huile / spray de démoulage
 
  • Crème :
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 ml de crème, bien refroidie
  • Jus et zeste d'
  • un citron non traité
  • 1 gousse de vanille
  • 600 g de fromage frais
  • 100 g de sucre glace
 
  • Décoration :
  • Copeaux de coco non salés, grillés
  • Baies (mélange)
  • De sucre glace
  • Facultatif : flocons d'or alimentaire 24 carats
  • Préparation

  • 1
    Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
  • 2
    Placer les biscuits aux flocons d'avoine dans un sac de congélation suffisamment grand, le fermer et passer un rouleau à pâtisserie dessus jusqu'à ce que tous les gâteaux soient en miettes.
  • 3
    Graisser légèrement les cercles à pâtisserie avec une huile neutre ou un spray de démoulage. Mélanger les miettes de biscuits avec le beurre fondu, répartir dans les cercles à pâtisserie et presser pour obtenir un fond. Réserver minimum 30 minutes au réfrigérateur.
  • 4
    Faire ramollir la gélatine 5 minutes dans de l'eau froide.
  • 5
    Remplir un bol mélangeur haut de crème refroidie et la battre jusqu'à ce qu'elle soit ferme.
  • 6
    Chauffer le jus de citron dans une petite casserole, essorer la gélatine et la faire fondre dans le jus.
  • 7
    Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur et retirer les grains. Verser les grains de vanille, le fromage frais, le sucre glace et le zeste de citron râpé dans un bol et mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse. Incorporer la gélatine dissoute, puis ajouter la crème fouettée et la mélanger délicatement. Répartir la crème sur les fonds des cercles à pâtisserie. Lisser la surface et laisser minimum 3 heures au réfrigérateur.
  • 8
    Placer les cheesecakes sur une petite assiette. Retirer les cercles à pâtisserie avec précaution et décorer les cheesecakes avec des baies, des copeaux de coco grillés et des flocons d'or. Saupoudrer de sucre glace et servir.
  • 9