Cannelé de Noël panna cotta à l’orange et chocolat

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
+10 +10
Cannelé de Noël panna cotta à l’orange et chocolat
Apportez la joie de Noël dans votre assiette avec ce cannelé délicieusement festif. Ce sublime cannelé panna cotta à l’orange servi avec chocolat noir fondu et garni de marmelade à l’orange se déguste en café gourmand après le repas de Noël.
INGRÉDIENTS PRINCIPAUX
  • Produits laitiers
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

POUR LA PANNA COTTA
  • 600 g de crème fouettée
  • 60 g de sucre
  • 6 feuilles de gélatine
  • Zeste de 2 oranges
  • 200 g de chocolat noir (au moins 70 %)
POUR LE TOPPING
  • 100 g de marmelade d’orange
  • Préparation

  • 1
    Pour la panna cotta : Réhydrater les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  • 2
    Faire frémir la crème dans une casserole moyenne avec le sucre et le zeste d’orange.
  • 3
    Ajouter au mélange crémeux la gélatine préalablement trempée et égouttée (compter 1 feuille de gélatine pour 100 g de crème). Beurrer les empreintes du moule à 12 cannelés Le Creuset. Verser le mélange (à température ambiante) dans les empreintes avec une cuillère de 8 g de marmelade et mettre au congélateur toute une nuit.
  • 4
    Faire fondre le chocolat noir au bain-marie.
  • 5
    Démouler les cannelés de panna cotta congelés à l’aide de la pointe arrondie d’un couteau à beurre.
  • 6
    Napper de chocolat fondu et passer au réfrigérateur 1 heure pour que le chocolat soit bien figé avant de servir.