Ingrédients
- 2 kg de fruits secs mêlés
- 4 boîtes égouttées à 425 g d'ananas mixé
- 200 g de cerises confites coupées en deux
- 500 g de beurre ramolli
- 700 g de cassonade
- 3 cuillères à café de mélange d'épices
- Pincée de sel
- 3 cuillères à café de bicarbonate de soude
- 600 g de farine
- 8 'ufs battus
- 50 g d'amandes blanchies et 100 g de cerises confites pour décorer
- Biscuits flocons de neige aux épices (pour décorer le cake) :
- 100 g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 cuillère à café d'essence de vanille
- 1 cuillère à café de mélange d'épices
- Pincée de sel
- 250 g de farine, un peu plus pour pétrir
- 1-2 cuillères à soupe de lait
- Emporte-pièces flocon de neige de différentes tailles
- Pour la décoration :
- Biscuits flocons de neige de différentes tailles
- Sucre glace
- Brins de romarin
- 1 orange
- Paillettes d'or comestibles
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Préparation
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1Préchauffez le four à 160°C/ Thermostat 3
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2Graissez la sauteuse avec un petit morceau de beurre et tapissez le fond de papier sulfurisé.
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3Dans un grand bol en verre, placez les fruits, l'ananas, les cerises, le beurre, la cassonade et le mélange d'épices. Mettez au micro-ondes à haute intensité pendant 5 minutes.
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4Mélangez bien le tout et ajoutez les autres ingrédients. Mélangez de nouveau.
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5Versez le mélange dans la sauteuse tapissée et répartissez uniformément.
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6Déposez les amandes blanchies et les cerises confites sur le dessus.
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7Faites cuire au four préchauffé juste en dessous du centre pendant 3½ - 4 heures ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
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8
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9Pour les Biscuits en forme de flocons de neige aux épices : Préchauffez le four à 200°C/ Thermostat 7
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10Mélangez le beurre, le sucre, la vanille, le mélange d'épices et le sel jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse.
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11Avec les bouts des doigts, incorporez la farine afin d'obtenir une texture sableuse et friable.
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12Ajoutez une goutte de lait et mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse.
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13Pétrissez quelques fois avant de déposer la pâte sur une surface bien enfarinée.
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14Abaissez la pâte à une épaisseur d'une pièce d'un euro. Découpez des biscuits de différentes tailles et déposez-les à l'aide d'un couteau à palette sur une plaque à pâtisserie antiadhérente ou recouverte de papier cuisson. Pour un bon point de départ, placez au moins 4 biscuits de chaque taille.
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15Faites dorer au four pendant 8-10 minutes - les biscuits se solidifient en refroidissant.
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16Pour la décoration du cake : Saupoudrez les biscuits flocons de neige de sucre glace. Disposez-les en forme de couronne sur le gâteau, placez les plus grands d'abord et superposez-les avec les plus petits. Pour les fixer, appliquez un peu de sucre glace délayé avec quelques gouttes d'eau sur la base des biscuits. C'est une excellente colle alimentaire.
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17Entrelacez environ 4 brins de romarin avec les biscuits.
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18Émincez l'orange et coupez chaque tranche en 2 pour obtenir des demi-lunes. Répartissez de manière égale sur la couronne avant de saupoudrez le tout de paillettes dorées comestibles.
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19Conseil : Si vous ne disposez pas d'un four à micro-ondes, versez les 6 premiers ingrédients dans la sauteuse (avant de la préparer pour le cake), faites chauffer à petit feu jusqu'à ce que le mélange soit fondu et continuez à partir de l'étape 4.