Cake aux Fruits Confits

DIFFICULTÉ
Difficile Difficile
TEMPS DE CUISSON
Plus de 2 heures Plus de 2 heures
PORTIONS
8-10 8-10
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 2 kg de fruits secs mêlés
  • 4 boîtes égouttées à 425 g d'ananas mixé
  • 200 g de cerises confites coupées en deux
  • 500 g de beurre ramolli
  • 700 g de cassonade
  • 3 cuillères à café de mélange d'épices
  • Pincée de sel
  • 3 cuillères à café de bicarbonate de soude
  • 600 g de farine
  • 8 'ufs battus
  • 50 g d'amandes blanchies et 100 g de cerises confites pour décorer
 
  • Biscuits flocons de neige aux épices (pour décorer le cake) :
  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille
  • 1 cuillère à café de mélange d'épices
  • Pincée de sel
  • 250 g de farine, un peu plus pour pétrir
  • 1-2 cuillères à soupe de lait
  • Emporte-pièces flocon de neige de différentes tailles
 
  • Pour la décoration :
  • Biscuits flocons de neige de différentes tailles
  • Sucre glace
  • Brins de romarin
  • 1 orange
  • Paillettes d'or comestibles
  • Préparation

  • 1
    Préchauffez le four à 160°C/ Thermostat 3
  • 2
     Graissez la sauteuse avec un petit morceau de beurre et tapissez le fond de papier sulfurisé.
  • 3
    Dans un grand bol en verre, placez les fruits, l'ananas, les cerises, le beurre, la cassonade et le mélange d'épices. Mettez au micro-ondes à haute intensité pendant 5 minutes.
  • 4
    Mélangez bien le tout et ajoutez les autres ingrédients. Mélangez de nouveau.
  • 5
    Versez le mélange dans la sauteuse tapissée et répartissez uniformément.
  • 6
    Déposez les amandes blanchies et les cerises confites sur le dessus.
  • 7
    Faites cuire au four préchauffé juste en dessous du centre pendant 3½ - 4 heures ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
  • 8
     
  • 9
    Pour les Biscuits en forme de flocons de neige aux épices : Préchauffez le four à 200°C/ Thermostat 7
  • 10
    Mélangez le beurre, le sucre, la vanille, le mélange d'épices et le sel jusqu'à obtenir une consistance légère et mousseuse.
  • 11
    Avec les bouts des doigts, incorporez la farine afin d'obtenir une texture sableuse et friable.
  • 12
    Ajoutez une goutte de lait et mélangez le tout à l'aide d'une cuillère en bois pour obtenir une pâte lisse.
  • 13
    Pétrissez quelques fois avant de déposer la pâte sur une surface bien enfarinée.
  • 14
    Abaissez la pâte à une épaisseur d'une pièce d'un euro. Découpez des biscuits de différentes tailles et déposez-les à l'aide d'un couteau à palette sur une plaque à pâtisserie antiadhérente ou recouverte de papier cuisson. Pour un bon point de départ, placez au moins 4 biscuits de chaque taille.
  • 15
    Faites dorer au four pendant 8-10 minutes - les biscuits se solidifient en refroidissant.
  • 16
    Pour la décoration du cake : Saupoudrez les biscuits flocons de neige de sucre glace. Disposez-les en forme de couronne sur le gâteau, placez les plus grands d'abord et superposez-les avec les plus petits. Pour les fixer, appliquez un peu de sucre glace délayé avec quelques gouttes d'eau sur la base des biscuits. C'est une excellente colle alimentaire.
  • 17
    Entrelacez environ 4 brins de romarin avec les biscuits.
  • 18
    Émincez l'orange et coupez chaque tranche en 2 pour obtenir des demi-lunes. Répartissez de manière égale sur la couronne avant de saupoudrez le tout de paillettes dorées comestibles.
  • 19
    Conseil : Si vous ne disposez pas d'un four à micro-ondes, versez les 6 premiers ingrédients dans la sauteuse (avant de la préparer pour le cake), faites chauffer à petit feu jusqu'à ce que le mélange soit fondu et continuez à partir de l'étape 4.