Cake aux carottes et fruits secs avec glaçage au citron

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
8-10 8-10
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

Cake
  • 250 ml d'huile d'olive douce/légère
  • 250 g de sucre brun doux
  • 4 gros 'ufs
  • Zeste d'une grande orange
  • 2 cuillères à café d'extrait de vanille
  • 125 g de farine complète
  • 125 g de farine, tamisée
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • ½ cuillère à café de sel
  • 100 g d'éclats de noix, noisettes ou amandes (en option)
  • 150 g de raisins secs
  • 250 g de carottes finement râpées
Glaçage
  • 100 g de beurre, mou
  • 200 g de fromage à la crème non allégé
  • 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé et 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 200 g de sucre glace, tamisé
Éclats de pistache, fruits secs ou fleurs comestibles pour la décoration
  • Préparation

  • 1
    Préchauffer le four à 170 °C (150 °C chaleur tournante)/thermostat 3.
  • 2
    Pour le cake, verser l’huile d’olive, le sucre, les œufs, le zeste d’orange et l’extrait de vanille dans un bol mélangeur et mélanger.
  • 3
    Ajouter la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Mélanger.
  • 4
    Ajouter ensuite les éclats de noix, les raisins secs et les carottes râpées.
  • 5
    Verser le mélange dans le moule et faire cuire au centre du four pendant environ 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le centre du cake soit cuit (c’est-à-dire lorsque la pointe de couteau ressort sèche du gâteau). Laisser le cake refroidir dans le moule pendant 10 à 15 minutes avant de retirer le bord du moule et de transférer le cake sur une volette. Pour transférer facilement les cakes humides ou collants, déposer un morceau de papier sulfurisé dans le fond du moule et le coincer avec la partie amovible du moule.
  • 6
    Glaçage Mélanger le beurre mou et le fromage à la crème dans un bol à l’aide d’un fouet manuel ou électrique jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux.
  • 7
    Ajouter le zeste et le jus de citron. Ensuite, verser graduellement le sucre glace et continuer de battre jusqu’à ce que le glaçage soit léger et aérien.
  • 8
    Montage Couper le cake froid en deux dans le sens horizontal et répartir 1/3 du glaçage sur la base. Reposer le morceau du dessus et couvrir l’intégralité du cake avec le reste du glaçage. Utiliser une spatule de lissage pour lisser le glaçage et obtenir une forme de cœur parfaite.
  • 9
    Décorer avec les éclats de pistache, les fruits secs ou les fleurs comestibles.
  • 10
    Notes du chef Si le glaçage est trop souple, mettez-le au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes avant utilisation afin qu’il redurcisse.
  • 11
    Conservez le cake dans un endroit frais et consommez-le dans les 48 heures.