Ingrédients
- 250 ml d'huile d'olive douce/légère
- 250 g de sucre brun doux
- 4 gros 'ufs
- Zeste d'une grande orange
- 2 cuillères à café d'extrait de vanille
- 125 g de farine complète
- 125 g de farine, tamisée
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillères à café de cannelle
- ½ cuillère à café de sel
- 100 g d'éclats de noix, noisettes ou amandes (en option)
- 150 g de raisins secs
- 250 g de carottes finement râpées
- 100 g de beurre, mou
- 200 g de fromage à la crème non allégé
- 1 cuillère à café de zeste de citron finement râpé et 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 200 g de sucre glace, tamisé
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Préparation
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1Préchauffer le four à 170 °C (150 °C chaleur tournante)/thermostat 3.
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2Pour le cake, verser l’huile d’olive, le sucre, les œufs, le zeste d’orange et l’extrait de vanille dans un bol mélangeur et mélanger.
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3Ajouter la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, la cannelle et le sel. Mélanger.
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4Ajouter ensuite les éclats de noix, les raisins secs et les carottes râpées.
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5Verser le mélange dans le moule et faire cuire au centre du four pendant environ 50 à 55 minutes ou jusqu’à ce que le centre du cake soit cuit (c’est-à-dire lorsque la pointe de couteau ressort sèche du gâteau). Laisser le cake refroidir dans le moule pendant 10 à 15 minutes avant de retirer le bord du moule et de transférer le cake sur une volette. Pour transférer facilement les cakes humides ou collants, déposer un morceau de papier sulfurisé dans le fond du moule et le coincer avec la partie amovible du moule.
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6Glaçage Mélanger le beurre mou et le fromage à la crème dans un bol à l’aide d’un fouet manuel ou électrique jusqu’à obtenir un mélange lisse et crémeux.
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7Ajouter le zeste et le jus de citron. Ensuite, verser graduellement le sucre glace et continuer de battre jusqu’à ce que le glaçage soit léger et aérien.
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8Montage Couper le cake froid en deux dans le sens horizontal et répartir 1/3 du glaçage sur la base. Reposer le morceau du dessus et couvrir l’intégralité du cake avec le reste du glaçage. Utiliser une spatule de lissage pour lisser le glaçage et obtenir une forme de cœur parfaite.
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9Décorer avec les éclats de pistache, les fruits secs ou les fleurs comestibles.
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10Notes du chef Si le glaçage est trop souple, mettez-le au réfrigérateur pendant 10 à 15 minutes avant utilisation afin qu’il redurcisse.
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11Conservez le cake dans un endroit frais et consommez-le dans les 48 heures.