Ingrédients
- 1 kg de pommes de terre à chair farineuse
- 50 ml d'huile d'olive
- 4 grosses gousses d'ail, coupées en fines lamelles
- 600 g de tomates en boîte, en dés
- 300 ml de fond de volaille
- Feuilles de 2 branches de thym, plus quelques-unes pour la décoration
- 1 pincée de filaments de safran
- 6 filets de cabillaud de 175-200 g
- 25 g de beurre fondu
- sel et poivre fraîchement moulus
- 1 gros jaune d''uf
- 1 CC de jus de citron
- 3/4 CC d'harissa
- 1 gousse d'ail, écrasée
- 1/4 CC de sel
- 150 ml d'huile d'olive
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Préparation
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1Préchauffer le four à 200 °C.
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2Éplucher les pommes de terre et les couper en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur. Faire chauffer l'ail dans de l'huile d'olive. Ajouter ensuite les tomates et faire revenir rapidement le tout. Ajouter les pommes de terre, le fond de volaille, le thym, le safran et 1/2 CC de sel puis bien mélanger le tout. Laisser mijoter à couvert à petit feu pendant 20 à 25 minutes. Retourner précautionneusement les tranches pommes de terre juste avant qu'elles ne soient bien cuites. Laisser mijoter à nouveau jusqu'à ce que les pommes de terre soient complètement cuites et que le liquide ait bien réduit.
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3Pour préparer la mayonnaise à l'harissa, verser dans un petit plat le jaune d’œuf, le jus de citron et le sel et bien mélanger à l'aide d'un mixeur. Incorporer l'harissa, la gousse d'ail écrasée et l'huile d'olive petit à petit, sans arrêter de battre le mélange au mixeur ou à l'aide d'un fouet, jusqu'à obtenir la texture typique d'une mayonnaise.
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4Bien laver les filets de cabillaud, les sécher et badigeonner les deux côtés de beurre fondu. Assaisonner avec du sel et du poivre. Chauffer une poêle et faire revenir délicatement les filets de poisson sur la peau pendant env. 4 minutes jusqu'à ce qu'ils prennent une belle teinte dorée. Retourner ensuite le poisson et laisser cuire 2 minutes de plus.
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5Dans la cocotte basse, déposer les poissons grillés, peau en dessous, sur les pommes de terre. Enfourner et laisser cuire encore 5 à 7 minutes ou jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit.
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6Quand les filets de cabillaud sont cuits, les disposer sur des assiettes et les saupoudrer de quelques feuilles de thym frais. Servir ce plat avec la mayonnaise à l'harissa.