Ingrédients
- 4 'ufs (taille M, séparer les blancs des jaunes)
- Sel
- 140 g de sucre
- 70 g de farine
- 50 g de fécule de maïs
- 20 g de cacao
- 2 CC de levure chimique
- 200 g de chocolat noir
- 600 g de crème
- 2 paquets de Cremfix
- 1 pointe de couteau de cardamome moulue
- 3 feuilles de gélatine
- 75 g de chocolat de couverture
- 75 g de glaçage foncé
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Préparation
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1Préchauffer le four à 200 °C (chaleur tournante : 180 °C). À l'aide du batteur électrique, monter les
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2blancs d'oeufs en neige en ajoutant 4 CS d'eau tiède et une pincée de sel. Verser 120 g de sucre, continuer de battre pendant 2 minutes jusqu'à obtenir une substance crémeuse et ferme. Ajouter
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3les jaunes d'Tmufs et mélanger brièvement. Verser la farine, la fécule, le cacao et la levure chimique tamisés par-dessus et incorporer ces ingrédients délicatement. Répartir la pâte sur une plaque (env.40 x 30 cm) revêtue de papier sulfurisé. Enfourner pendant 10 à 11 minutes à hauteur intermédiaire.
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4Verser le sucre restant sur un torchon. Renverser la pâte sur le torchon. Badigeonner le papier avec de l'eau froide, le retirer, enrouler le biscuit à l'aide du torchon et laisser refroidir.
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5Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Hacher le chocolat, ajouter 200 g de crème, et faire
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6chauffer tout doucement au bain-marie jusqu'à ce que le chocolat soit entièrement fondu. Ajouter la
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7cardamome et bien mélanger.
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8Retirer précautionneusement la gélatine de l'eau et la sécher à l'aide d'un papier absorbant (cette
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9étape est très importante). La dissoudre petit à petit dans le mélange chaud à base de chocolat et
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10réserver ensuite au froid.
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11Dès que le mélange commence à se gélifier, battre le reste de la crème en chantilly et l'ajouter au
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12mélange.
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13Répartir le mélange à base de chocolat de manière homogène sur le biscuit déroulé et le réenrouler à l'aide du torchon.
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14Hacher le chocolat de couverture et le glaçage et faire fondre le tout au bain-marie. Verser le glaçage
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15sur la bûche, le lisser à l'aide du dos d'une cuillère et réserver au froid pendant 30 minutes.
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16Info:La bûche de Noël est une pâtisserie de Noël française traditionnelle comme l'est le « Stollen » dans les pays germanophones. Elle est souvent proposée en dessert dans les menus de Noël et est appréciée des petits comme des grands.
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17Le terme « Bûche de Noël » fait référence à la bûche de bois. Dans le temps en effet, les familles brûlaient une bûche dans la cheminée au moment de Noël. Les cendres étaient ensuite répandues sur leur champ afin de garantir une bonne récolte pour l'année suivante.
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18Cette tradition perdure toujours en France ; cependant, par manque de cheminées, on ne brûle plus de véritable bûche mais on déguste sa variante sucrée à Noël.