Bucatini all’Amatriciana

DIFFICULTÉ
Facile Facile
TEMPS DE PRÉPARATION
Moins de 30 minutes Moins de 30 minutes
TEMPS DE CUISSON
Moins de 1 heure Moins de 1 heure
PORTIONS
4-6 4-6
Bucatini all’Amatriciana
Voici notre interprétation d’une recette incontournable de pâtes. Utilisez des tomates cerises en conserve, car elles sont sucrées et juteuses, et ajoutent une belle texture à votre sauce.
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 30 ml d’huile d’olive
  • 115 g de guanciale, tranché finement (ou des tranches de porc fumé)
  • 1 cuillère à café de flocons de piment
  • ½ cuillère à café de poivre noir moulu
  • 4 échalotes, finement hachées
  • 3 gousses d'ail, finement hachées
  • 4 boîtes de 400 g de tomates cerises
  • 350 g de bucatini
  • Sel
  • Pecorino râpé, pour servir
  • Préparation

  • 1
    Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle Signature 28 cm Le Creuset à feu moyen. Ajoutez le guanciale ou les tranches de porc fumé et faites revenir jusqu’à ce qu‘elles soient croustillantes et dorées, environ 4 minutes. Ajoutez les flocons de piment et le poivre noir et remuez. Ensuite, ajoutez les échalotes et faites-les revenir jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ajoutez l’ail et laissez cuire jusqu’à ce qu’il soit parfumé. Versez ensuite les tomates en conserve avec une demi-boîte d’eau. Réduisez le feu et laissez mijoter, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que la sauce épaississe, pendant environ 30 minutes. Laissez reposer la sauce et infuser 20 minutes (les sauces à base de tomates sont toujours meilleures servies le lendemain ou si on les laisse reposer).
  • 2
    Pendant ce temps, faites cuire les pâtes selon les instructions sur le paquet, égouttez-les et arrosez les d’huile d’olive (en réservant un peu d’eau pour les pâtes si nécessaire). Versez la sauce sur les pâtes et râpez le Pecorino sur le dessus ; ajoutez un peu d’eau si nécessaire. Servez avec du basilic frais si vous le souhaitez et dégustez immédiatement.