- Viande
Ingrédients
- 1 tasse de chapelure
- 240 g (environ 1 tasse) de fromage ricotta
- 50 g de parmesan, râpé
- 1 œuf, battu
- 5g de persil italien frais, finement haché
- 1 cuillère à café de graines de fenouil
- 1 cuillère à café d'origan séché ou 2 cuillères à soupe d'origan frais
- 1 cuillère à café de poivre
- 500g de viande hachée
- Huile d'olive
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1/2 petit oignon, finement coupé en dés
- 4 grosses gousses d'ail, pelées et coupées en fines lamelles
- 1/4 de cuillère à café de paprika
- 1 boîte de tomates hachées (poids égoutté 400 g)
- 5g de basilic frais
- 1 cuillère à café de sucre
- sel et poivre
- 200 g de mozzarella, râpée
- 50 g de parmesan, râpé
-
Préparation
-
1Préchauffer le four à 200°C (chaleur tournante : 180°C, four à gaz thermostat 4)
-
2Placer la chapelure dans un grand bol. Ajouter le fromage ricotta, le parmesan, l'œuf, le persil, les graines de fenouil, l'origan et le poivre et mélanger.
-
3Ajouter la viande hachée et mélanger avec vos mains
-
4Diviser le mélange en 12 boules (environ 2,5-3 cm) et les mettre dans le Faitout
-
5Faire cuire dans le four préchauffé pendant environ 20 minutes.
-
6Sortir les boulettes de viande du four et les mettre sur une assiette. Laisser le plat refroidir hors du four tout en gardant ce dernier allumé.
-
7Pour la sauce, mettre le Faitout sur le feu et ajouter l'huile d'olive. Dès que l'huile est chaude, ajouter l'oignon et les faire frire pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'il soit vitreux.
-
8Réduire le feu et ajouter l'ail et le paprika. L'ail ne doit pas brunir.
-
9Ajouter les tomates et mélanger. Faire mijoter la sauce à feu moyen pendant environ 5 minutes jusqu'à ce qu'elle soit légèrement réduite. Ajouter le basilic et le sucre et assaisonner de sel et de poivre.
-
10Remettre les boulettes de viande dans le Faitout et mélanger à la sauce. Mettre de la mozzarella et du parmesan sur les boulettes de viande et les remettre au four pour 10 minutes supplémentaires.
-
11Astuce du chef: Vous pouvez remplacer la viande hachée par de l'agneau ou de la salsiccia italienne.