- Poissons et fruits de mer
Ingrédients
- 100ml de vin blanc sec
- 12 moules ou coques
- 500ml de bouillon de poisson
- 2-3 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 oignon, finement haché
- 3 gousses d'ail
- 1 petit bulbe de fenouil, couper en lanières dans le sens de la longueur
- 400 g de tomates mûres
- 1 c. à soupe de concentré de tomates
- 1 bouquet d'épices composé de 2 feuilles de laurier et de 2 branches de thym frais et d'un peu de vert de fenouil
- 1 grande pincée de fils de safran
- 1 bande de 5 cm de large de peau d'orange
- 3 pommes de terre, pelées et coupées en tranches épaisses
- Sel et poivre noir fraîchement moulu
- 800g de poisson mélangé
- 4 gambas sans tête ni carapace
- ½ bouquet de persil plat, haché
- Tranches de baguette, grillées et assaisonnées à l'ail pour servir
- 6 c. à soupe de mayonnaise
- 2 c. à soupe de pâte de harissa
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Préparation
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1Pour la rouille, mélangez la mayonnaise et la harissa et mettez de côté.
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2Pour commencer la bouillabaisse, versez le vin blanc dans la cocotte et portez à ébullition, ajoutez les moules et faites cuire à couvert pendant 4-5 minutes jusqu'à ce qu'elles s'ouvrent.
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3Jetez les coques non ouvertes, mettez les moules de côté et versez le bouillon de moules à travers une passoire dans le bouillon de poisson. Lavez la cocotte.
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4Faites chauffer l'huile d'olive dans la cocotte propre. Ajoutez l'oignon, l'ail et le fenouil et faites cuire pendant environ 10 minutes sans que les légumes ne brunissent. Ajoutez les tomates, le concentré de tomates, le bouquet d'épices, le safran et le zeste d'orange, mélangez le tout et laissez cuire encore 1-2 minutes.
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5Une fois la cuisson terminée, ajoutez le fumet de poisson et les tranches de pommes de terre, salez et poivrez. Portez le tout à ébullition, puis faites cuire à feu doux pendant 15-20 minutes jusqu'à ce que les pommes de terre soient tendres.
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6Ajoutez à la soupe les poissons les plus fermes, dont la cuisson est plus longue, ainsi que les gambas. Ensuite, le reste du poisson. Laissez les morceaux de poisson reposer dans la soupe frémissante pendant 3-5 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient à peine cuits.
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7Enfin, rajoutez les moules dans la soupe pour les réchauffer.
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8Saupoudrez la bouillabaisse de persil haché et servez avec de la rouille et des tranches de baguette grillées.
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9Notes du cuisinier
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10Pour la bouillabaisse, nous suggérons de choisir parmi les poissons suivants : rouget, grondin, flétan, lotte, merlu, saint-pierre et tous les crustacés tels que les crabes ou les crevettes et les calamars.