Bouchées au stilton, aux noix et au porto

DIFFICULTÉ
Moyen Moyen
TEMPS DE CUISSON
Moins de 2 heures Moins de 2 heures
PORTIONS
2-4 2-4
Ingrédients
Préparation

Ingrédients

  • 40 g de noix ou de noisettes (décoquillées)
  • 1 petite poire mûre coupée en dés
  • 75 ml de porto
  • 75 ml d'eau
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 80 g de stilton
  • 2 cuillère à soupe de fromage frais
  • 1 cuillère à soupe de beurre mou
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 2 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1'2 moitiés de poire pour la décoration
  • Préparation

  • 1
    Faire griller les noix ou les noisettes dans une poêle sans graisse jusqu'à ce qu'elles dégagent un irrésistible arôme.Les laisser refroidir et les hacher.
  • 2
    Essuyer brièvement la même poêle et y déposer les dés de poire, le porto, l'eau et le sucre. Faire chauffer le mélange et le laisser frémir, baisser la température et faire cuire 8 à 10 minutes jusqu'à ce que les dés de poire soient tendres. Augmenter à nouveau légèrementla température et faire réduire le liquide pendant 5 minutes environ jusqu'à obtention d'un sirop. Retirer la poêle du feu et laisser refroidir.
  • 3
    Dans un saladier, mélanger à la fourchette le stilton, le fromage frais, le beurre, le persil et le jus de citron. Incorporer à la fin les noix ou les noisettes grillées.
  • 4
    Tapisser deux mugs Le Creuset ou deux ramequins ou deux verres de film alimentaire et y déposer la moitié du mélange fromage-noix. Compléter ensuite avec la moitié des dés de poire. Répéter cette étape avec le fromage restant, recouvrir de film alimentaire et mettre au frais au moins pendant une heure.
  • 5
    Pour servir, retourner les bouchées au fromage. Retirer le film plastique et dresser les bouchées sur un plat.
  • 6
    Retirer le coeur des moitiés de poire, les remplir du reste de compote de poire et servir avec le fromage.
  • 7
      Accord mets et vins : L'association du porto et du stilton est un grand classique. La texture onctueuse et l'arôme intense et piquant du bleu trouvent leur pendant idéal dans la force et l'élégance du porto vintage.
  • 8