Ingrédients
- 2 'ufs
- ½ cuillère à café de vanille en poudre
- 100 g (120 ml) de sucre semoule
- 250 ml de crème
- 200 g de chocolat au lait
- 2 'ufs
- 100 g (120 ml) de sucre semoule
- 250 ml de crème
- 100 g de chocolat noir 70 %
- 200 g de chocolat blanc
-
Préparation
-
1Pour préparer les oeufs glacés à la vanille :
-
2Dans une petite cocotte, faire bouillir de l'eau (environ sur 4 cm de haut), puis réduire jusqu'à ce qu'elle frémisse.Placer les oeufs, la vanille en poudre et le sucre semoule dans un plat résistant à la chaleur posé sur la cocotte et battre jusqu'à obtenir une texture légère et aérée. Retirer du feu et laisser refroidir. Battre la crème jusqu'à ce qu'elle soit ferme et l'incorporer dans le mélange à base d'oeuf.
-
3Faire bouillir de l'eau dans une casserole, puis réduire jusqu'à ce qu'elle frémisse. Casser le chocolat en morceaux, et le déposer dans un plat résistant à la chaleur placé au-dessus de la casserole pour le faire fondre.À l'aide d'un pinceau, étaler le chocolat fondu dans les moules à oeufs de Pâques. Laisser reposer au réfrigérateur jusqu'à que le chocolat soit dur et répéter l'opération à trois reprises. Ajouter la crème glacée à la vanille à la cuillère et laisser congeler tout une nuit.
-
4Démouler et coller deux moitiés ensemble (elles colleront d'elles-mêmes). Décorer de chocolat fondu et conserver au congélateur jusqu'à ce que vous en ayez besoin.
-
5Pour faire les 'oeufs glacés au chocolat : Répéter les mêmes opérations avec les oeufs, le sucre semoule et la crème qu'indiquées ci-dessus. Faire bouillir l'eau dans une casserole. Réduire le feu jusqu'à ce qu'elle frémisse.
-
6Casser le chocolat noir en morceaux, et le déposer dans un plat résistant à la chaleur placé au-dessus de la casserole pour le faire fondre. Ajouter le chocolat fondu au mélange à base d'oeuf et bien mélanger le tout.
-
7Réitérer l'opération d'avant, cette fois-ci en étalant au pinceau le chocolat blanc fondu dans les moules. Laisser reposer au réfrigérateur jusqu'à ce que le chocolat soit dur et réitérer l'opération à trois reprises.
-
8Ajouter la crème glacée au chocolat à la cuillère et laisser congeler tout une nuit. Démouler et coller deux moitiés ensemble. Décorer de chocolat fondu et conserver au congélateur jusqu'à ce que vous en ayez besoin. Servir sur un plateau à oeufs Le Creuset.
-
9Dans une petite cocotte, faire bouillir de l'eau (environ sur 4 cm de haut), puis réduire jusqu'à ce qu'elle frémisse.