Was ist das beste Material für Kochgeschirr?
Beim Entdecken unseres Gesamtsortiments haben Sie sich vielleicht gefragt: Welches Material eignet sich am besten für Kochgeschirr?
Wir bieten eine Vielzahl von Kochgeschirr aus unterschiedlichen Materialien wie emailliertes Gusseisen, mit Antihaftbeschichtung, aus Edelstahl, Steinzeug sowie antihaftbeschichtete Backformen aus Metall – jedes mit einzigartigen Vorteilen. Nicht zu vergessen unser unverzichtbares Zubehör aus Silikon.
Dabei steht weniger die Frage nach dem besten Material im Vordergrund, sondern vielmehr, welche Pfannen oder Töpfe am besten zu Ihrem persönlichen Kochstil passen.
Unser umfassender Leitfaden hilft Ihnen bei der Entscheidungsfindung und Ihr Kocherlebnis zu verbessern.
Unsere Kochgeschirr-Materialien im Überblick
Vorteile der Verwendung von Gusseisen
Unser seit 1925 in Frankreich hergestelltes Kochgeschirr aus emailliertem Gusseisen bietet neuen und erfahrenen Hobbyköchen mehrere Vorteile in der Küche. Es ist in einer Reihe von Farben erhältlich, die zu jedem Küchendekor passen.
- Hauptvorteil: Hervorragende Wärmespeicherung und -verteilung
- Am besten geeignet zum: Zubereiten von Eintopf-Mahlzeiten oder Köcheln von Gerichten, Braten, Schmoren oder Backen (hell emaillierte Innenseite); Braten und Anbraten (schwarze emaillierte Innenseite)
- Wärmequellen: Alle Kochfelder und backofengeeignet bis 260 °C (für Produkte mit Edelstahlknöpfen)
- Verwendung von Ölen/Fetten: Ja
- Reinigung: Spülmaschinengeeignet, jedoch empfehlen wir Spülen von Hand mit unserem Gusseisen Reiniger
- Garantie: Lebenslang
Vorteile der Verwendung von Edelstahl
3-ply-Edelstahl heizt sehr schnell und gleichmässig auf und ist perfekt für das tägliche Kochen geeignet, vom Anbraten über das Blanchieren bis hin zum Braten mit wenig Fett. Es ist sowohl unbeschichtet also auch antihaftbeschichtet erhältlich, was dieses Kochgeschirr noch vielseitiger und unverzichtbar macht.
- Hauptvorteil: Schnelle Erwärmung, reagiert schnell auf Temperaturänderungen
- Am besten geeignet zum: Anbraten, Braten, Rösten, Reduzieren von Saucen
- Wärmequellen: Alle Kochfelder und backofengeeignet bis 260 °C
- Verwendung von Ölen/Fetten: Ja für unbeschichtete Pfannen; wenig bis kein Fett/Öl für beschichtete Pfannen
- Reinigung: Spülmaschinenfest
- Garantie: Lebenslang
Vorteile einer Antihaftbeschichtung
Unser Kochgeschirr aus antihaftbeschichtetem Aluminium ist eine ausgezeichnete Wahl für Anfänger und diejenigen, die fettarmes Kochen bevorzugen. Selbst empfindliche Zutaten bleiben nicht haften und das Kochgeschirr lässt sich mühelos reinigen.
- Hauptvorteil: Gesünderes Kochen, Speisen lassen sich leichter lösen
- Am besten geeignet zum: Kochen von empfindlichen Zutaten wie Fisch, Eier oder Mehlgerichte
- Wärmequellen: Alle Kochfelder und backofengeeignet bis 260 °C
- Verwendung von Ölen/Fetten: Wenig bis kein Fett/Öl notwendig
- Reinigung: Spülmaschinenfest, jedoch wird Spülen von Hand empfohlen
- Garantie: Lebenslang
Wie wird Geschirr aus emailliertem Gusseisen verwendet?
Alle unsere Produkte aus Gusseisen im Sortiment sind bereits vollständig mit einer Emaillebeschichtung versehen, sodass sie nicht vorbehandelt werden müssen. Emaillierte Gusseisen-Bräter, Brat- und Servierpfannen und Pfannen können die Wärme effizient speichern, weshalb beim Garen auf dem Herd oder im Backofen niedrigere Temperaturen reichen. Dies ermöglicht gute Ergebnisse sowohl beim Anbraten bei höheren Temperaturen als auch beim langsamen Garen bei niedrigeren Temperaturen. Diese Art von Kochgeschirr benötigt jedoch Zeit, um sich langsam zu erwärmen und gleichmässige und effiziente Kochergebnisse zu liefern. Ein weiterer Vorteil des Kochgeschirrs aus emailliertem Gusseisen ist, dass es bei richtiger Pflege extrem langlebig und widerstandsfähig gegen Abplatzen, Rost und Risse.
Vielleicht ist Ihnen aufgefallen, dass unser Gusseisen-Kochgeschirr in zwei verschiedenen Emaille-Typen erhältlich ist. Die meisten werden unsere hellen sandfarbigen Beschichtungen kennen, die sich auf der Innenseite unserer meistverkauften Bräter befinden. Beim Kochen erleichtert die helle sandfarben emaillierte Innenseite die Kontrolle des Garvorgangs und eignet sich besonders gut für Garmethoden mit Flüssigkeiten. Die mattschwarz emaillierte Innenseite von Brat- und Servierpfannen und Grillpfannen wurde speziell zum Grillen, Anbraten und für andere Trockengarmethoden entwickelt und fördert die Bildung einer schönen braun karamellisierten Kruste auf Ihren Zutaten. Mit der Zeit entwickelt die Emaille auch eine nützliche Patina (Oberflächenfilm), welche die Kochleistung verbessert.
Wie wird Kochgeschirr aus emailliertem Gusseisen verwendet?
Kochgeschirr aus emailliertem Gusseisen ist zwar für seine Vielseitigkeit bekannt, dennoch gibt es bestimmte Kochtechniken, für die dieses Material besonders geeignet ist. Kochgeschirr aus emailliertem Gusseisen ist hervorragend zum Köcheln, Schmoren und Einkochen. Bei diesen Kochtechniken geht es darum, Lebensmittel langsam zu kochen, bis sie perfekt zart sind. Voraussetzung dafür ist eine gleichmässige Wärmeverteilung. Ganz gleich, was Sie kochen, bei uns finden Sie eine geeignete Gusseisenform in der passenden Grösse sowie Expertentipps zur Verwendung und Pflege Ihres Kochgeschirrs.
Was ist Kochgeschirr aus 3-ply-Edelstahl?
Edelstahl ist eine der beliebtesten Arten von Kochgeschirr und eignet sich für verschiedene Kochtechniken, einschliesslich Anbraten, Sautieren, Bräunen, Frittieren oder Kochen. Diese Art von Kochgeschirr ermöglicht ein schnelles und gleichmässiges Erhitzen und eignet sich somit ideal zum Anbraten von Fleisch, Geflügel oder Fisch. Die Kochgeschirrsets aus Edelstahl bestehen in der Regel aus Profitöpfen, Brat- und Servierpfannen, und Suppentöpfen und vielem mehr, jeweils in verschiedenen Grössen. Ob Sie einen Topf suchen, in dem Sie leichter ein Risotto rühren können, oder eine Pfanne für ein perfekt gebratenes Steak, dieses Sortiment ist genau das Richtige für Sie.
Wie wird Kochgeschirr aus 3-ply-Edelstahl verwendet?
Kochgeschirr aus Edelstahl ist äusserst vielseitig und kann auf jedem Kochfeld verwendet werden, einschliesslich Induktions-, Elektro- oder Gaskochfeldern, und ist auch bis zu 260 °C backofengeeignet. Sein Aluminiumkern reagiert auf Hitze, setzt Zutaten einer gleichmässigen Wärmequelle aus und kocht Speisen gleichmässig. Es kann täglich verwendet werden, um Anbrennen oder Rostbildung brauchen Sie sich keine Gedanken machen. Erfahren Sie mehr darüber, wie Sie Ihr Kochgeschirr aus Edelstahl pflegen und reinigen.
Was ist Kochgeschirr aus antihaftbeschichtetem Aluminium?
Diese Art von Kochgeschirr eignet sich besonders gut für Anfänger, die experimentieren möchten, und besteht aus hartem eloxiertem Aluminium mit verstärkter Beschichtung zum leichten Lösen von Speisen. Es eignet sich besonders gut zum Kochen von Zutaten, die leicht anhaften, wie u. a. Eier, Teig und oder Zutaten wie Saucen oder Karamell. Bei uns finden Sie eine grosse Auswahl an antihaftbeschichteten Töpfen und Bratpfannen – das perfekte Kochgeschirr für all Ihre Lieblingsrezepte.
Wie wird Kochgeschirr aus antihaftbeschichtetem Aluminium verwendet?
Kochgeschirr aus antihaftbeschichtetem Aluminium ist mit allen herkömmlichen Backöfen und Kochfeldern verwendbar, in der Regel bei schwacher bis mittlerer Hitze. Die Oberfläche dieses Kochgeschirrs ist ideal für Zutaten, die leicht anhaften und minimiert das Erfordernis von Ölen, Sprays oder Butter beim Kochen. Schliesslich ist diese Art von Kochgeschirr vielseitig und kann für viele Rezepte verwendet werden, einschliesslich Braten, Kochen, Schmoren, Einkochen und mehr. Erfahren Sie mehr über die Verwendung und Reinigung von Kochgeschirr aus antihaftbeschichtetem Aluminium.
Lesen Sie weiter, um zu erfahren, welche Produkte Sie in Ihrer Küche haben sollten, weil sie Ihnen Vielseitigkeit bieten und Ihre tägliche Kochroutine vereinfachen.
Neben den drei oben erwähnten kochfeldfreundlichen Materialien sind Steinzeug und antihaftbeschichtete Backformen aus Metall eine hervorragende Wahl zum Backen und für köstliche Gerichte aus dem Backofen. Als Ergänzung ist unsere Silikon-Kochkellen und Kochutensilien-Kollektion in verschiedenen Farben und Grössen erhältlich. Sie wertet Ihre Küche auf und bietet Ihnen noch mehr Funktionalität. Dieses Zubehör passt perfekt zu Ihrer Le Creuset Kochgeschirr-Kollektion und bringt gleichzeitig Farbe in Ihre Küche.
Steinzeug und antihaftbeschichtete Backformen aus Metall
Mit den richtigen Werkzeugen in der Küche steht und fällt Ihr Kocherlebnis. Unsere Küchenaccessoires bestehen aus hochwertigen Materialien, die jahrelang halten. Ob Sie mit einem Utensilienbehälter Platz sparen möchten oder ein Kuchengitter zum Auskühlen Ihrer Backwaren benötigen, in unserem umfangreichen Katalog werden Sie fündig.
- Steinzeug: Unsere Auflaufformen, Schüsseln, Teller, Becher und mehr aus Steinzeug werden meisterhaft in unseren zeitlosen Farben gefertigt und bewähren sich vom Ofen bis zum Tisch. Sie sind für die Mikrowelle, den Kühl- und den Gefrierschrank geeignet und bis zu 260 °C backofengeeignet.
- Antihaftbeschichtete Backformen aus Metall: Unsere langlebigen antihaftbeschichtete Backformen aus Metall eignen sich hervorragend für die Zubereitung von Backwaren wie Kuchen, Muffins und mehr. Sie sind einfach in der Handhabung (kein Fett erforderlich) und können mühelos gereinigt werden, ohne anzuhaften.
Silikon-Kochkellen und Kochutensilien
Unser Silikon-Zubehör bietet Flexibilität für all Ihre Lieblingsrezepte und wurde sorgfältig entwickelt, um Kratzer und Schäden an der Oberfläche Ihres Kochgeschirrs zu vermeiden. Ob Silikon-Untersetzer oder Craft Kochkellen im Set zum schonenden Umgang mit Ihrem Kochgeschirr, wir haben genau das Richtige für Sie. Entdecken Sie unser farbenfrohes Sortiment:
Bevor Sie Ihre Le Creuset Kollektion zusammenstellen, nehmen Sie sich einen Moment Zeit und fragen Sie sich, wie Sie Ihr Kochgeschirr hauptsächlich verwenden möchten. Jedes Kochgeschirr hat seine eigenen Vorteile und bestimmte Kochtechniken, für die es sich am besten eignet. Letztendlich ist eine Kombination von Kochgeschirr aus Gusseisen, Edelstahl, mit Antihaftbeschichtung, aus Steinzeug und antihaftbeschichteten Backformen aus Metall, kombiniert mit unseren Silikon-Kochkellen und Kochutensilien, die beste Wahl, um Ihre Küche für jedes Szenario auszustatten.
Unsere einzigartigen Kochgeschirr-Sortimente und Küchenaccessoires sind aus hochwertigen Materialien gefertigt und erweitern Ihre Küche um Stil und Funktionalität. Darüber hinaus können sie von Generation zu Generation weitergereicht werden und sind eine langlebige Investition.
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Finden Sie mit weiteren Tipps heraus, wie Sie Ihr Le Creuset Kochgeschirr optimal nutzen können.