Zutaten
- 450 g Mehl
- 2 TL geräuchertes Meersalz
- 2 TL Thymianblätter
- 50 g Zucker
- 10 g Trockenhefe
- 100 ml Milch
- 4 grosse Eier, plus 1 Ei zum Bestreichen
- 190 g weiche Butter, in Würfeln
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Zubereitungsart
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1Das Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine mit Teighaken geben. Salz und Thymian auf die eine Seite der Schüssel und den Zucker auf die andere geben. Die Hefe zum Zucker hinzufügen. Dann die trockenen Zutaten vermischen.
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2Die Milch in einem Topf auf dem Herd leicht erwärmen. Anschliessend zu den trockenen Zutaten in die Küchenmaschine geben und mit dem Teighaken vermischen. Den Teighaken auf mittlere Geschwindigkeit einstellen und nacheinander die Eier hinzugeben und einarbeiten. Für 10 Minuten kneten.
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3Danach langsam die weiche Butter würfelweise hinzugeben und gut verkneten. Dieser Schritt dauert ca. 8–10 Minuten. Im Anschluss den Teig mit einem Teigschaber vom Schüsselrand abkratzen und die Schüssel mit einem Geschirrhandtuch abdecken. 1–2 Stunden gehen lassen oder bis sich die Grösse verdoppelt hat. In den Kühlschrank stellen und eine weitere Stunde gehen lassen.
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4Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft / Gas Stufe 6) vorheizen und eine 23 cm grosse Le Creuset Backform aus Gusseisen einfetten.
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5Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und die Arbeitsfläche leicht mit Mehl einstäuben. Den Teig auf die Arbeitsfläche geben und nochmals leicht durchkneten. 8 Teigkugeln mit jeweils ca. 120 g abwiegen. Dabei zum Schneiden ein Messer oder einen Teigschaber verwenden. Die Teiglinge mit den Händen zu kleinen Kugeln formen. Diese in die vorbereitete Kastenform legen, dann mit einem Geschirrtuch abgedeckt für weitere 30 Minuten gehen lassen.
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6Das übrige Ei zusammen mit etwas Milch mit einer Gabel verquirlen und den Teig damit einpinseln. Zusätzlich mit etwas geräuchertem Salz und gezupftem Thymian bestreuen. 30–35 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und vor dem Herausnehmen aus der Form 15 Minuten abkühlen lassen. Am besten warm mit gesalzener Butter servieren.