Zitrus-Shrimp-Ceviche mit Radieschen und eingelegten roten Zwiebeln

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
6-8 6-8
Zitrus-Shrimp-Ceviche mit Radieschen und eingelegten roten Zwiebeln
Mit drei Arten von Zitrusfrüchten und würzig eingelegten Zwiebeln ist dieses bunte Shrimp-Ceviche die perfekte Vorspeise im Sommer. In unserer Version werden die Shrimps für eine schnelle Zubereitungszeit nur kurz gegart und dann mit Orange, Grapefruit und Limette zu einem süss-sauren Mix kombiniert. Knackige Radieschen und gerösteter, erdig süsser roter Paprika ergänzen das Gericht. Knusprige Kochbananenchips eignen sich perfekt zum Dippen. Ceviche wird am besten gekühlt serviert. Das Gericht kann deshalb bis zum Servieren in der Fischbackform in den Kühlschrank gestellt werden. Auf dem Tisch hält Steinzeug das Essen lange kühl, so dass das Ceviche auch bei ausgedehnten Tafelrunden auf der perfekten Temperatur bleibt.
HAUPTZUTATEN
  • Fisch & Meeresfrüchte
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 240 ml Apfelessig
  • 120 ml Wasser
  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 1/2 rote Zwiebel, in feine Ringe geschnitten
  • 680 g Shrimps, entdarmt und Schalen entfernt
  • 2 Orangen
  • 1 Grapefruit
  • 60 ml Limettensaft
  • 60 g geröstete rote Paprika, gehackt
  • 15 g Korianderblätter, gehackt
  • 2 Frühlingszwiebeln, in dünne Ringe geschnitten
  • 60 g Radieschen, in Halbmonde geschnitten
  • Kochbananenchips oder ‑sticks – alternativ können auch Mais-Nachos verwendet werden
  • 1 Limette, in Spalten geschnitten
  • Zubereitungsart

  • 1
    Zunächst Apfelessig, Wasser, Zucker und Salz in einem kleinen Profitopf bei mittlerer Temperatur auf dem Herd erhitzen. Die Mischung etwa 1 Minute lang unter Rühren zum Kochen bringen, bis sich der Zucker und das Salz aufgelöst haben. Dann die roten Zwiebeln in die Essigmischung geben und vom Herd nehmen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und anschliessend in den Kühlschrank stellen. Die eingelegten roten Zwiebeln können bis zu einer Woche im Voraus zubereitet werden.
  • 2
    Als nächstes Wasser in einem kleinen Profitopf zum Kochen bringen. Die Shrimps hineingeben, umrühren und sofort vom Herd nehmen. Die Shrimps etwa 5 Minuten lang im heissen Wasser lassen, bis sie fest und rosa sind. Dann abgiessen und in eine grosse Rührschüssel geben.
  • 3
    Anschliessend die Orangen und Grapefruit schälen, die Haut entfernen und in kleine Stücke schneiden. Dann zu den Shrimps in die Schüssel geben. Den restlichen Saft aus den Orangen- und Grapefruitresten auspressen und ebenfalls hinzugeben. Limettensaft, geröstete rote Paprika, Koriander, grüne Zwiebeln und Radieschen hineingeben und verrühren. Mit Salz abschmecken und alles in eine Steinzeug- Fischbackform mit Deckel geben. Zum Kühlen und Durchziehen mindestens eine Stunde oder über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
  • 4
    Zum Ceviche schmecken die eingelegten Zwiebeln, Kochbananenchips und Limettenspalten hervorragend.