Zitronen-Thymian-Kuchen mit Polenta und Olivenöl

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
+10 +10
Zitronen-Thymian-Kuchen mit Polenta und Olivenöl
Ein Kuchen, der zu einem besonderen Anlass genauso gut passt wie zu einer Tasse Tee. Kandierte Zitronen und ein aromatischer Thymiansirup sind das perfekte Finish.
HAUPTZUTATEN
  • Obst
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DIE KANDIERTEN ZITRONEN
  • 2 Zitronen
  • 125 g Zucker
  • 250 ml Wasser
  • 1 Zweig Thymian
FÜR DEN KUCHEN
  • 120 g Zucker
  • 120 g brauner Zucker
  • 200 ml Olivenöl
  • Abrieb von 2 Zitronen
  • 5 g Thymianblättchen
  • 260 g Mandelmehl
  • 130 g Polenta
  • 10 g Backpulver
  • 4 Eier
FÜR DEN SYRUP
  • 100 g Zucker
  • 60 ml Wasser
  • Abrieb von 2 Zitronen
  • 60 ml Zitronensaft
  • 2 Zweige Thymian
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für die kandierten Zitronen:
  • 2
    Die Zitronen in dünne Scheiben schneiden. 1 Minute lang in kochendes Wasser tauchen, um die Bitterstoffe aus der Schale zu lösen. Den Zucker und das Wasser in einen Topf mit schwerem Boden geben. Unter häufigem Rühren auflösen. Wenn der Zucker vollständig aufgelöst ist, das Wasser zum Kochen bringen. 5 Minuten ohne Umrühren kochen lassen. Die Zitrone hinzufügen und 10 Minuten lang kochen, bis sie glasig wird. Die Zitrone mit einem Schaumlöffel aus dem Sirup nehmen und in einer einzigen Lage, ohne Überlappen, auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Sirup aufbewahren. Den Backofen auf 100 °C (90 °C Umluft) vorheizen. Die Zitrone 30 Minuten lang im Backofen trocknen.
  • 3
    Für den Kuchen:
  • 4
    Den Backofen auf 180 °C (160°C Umluft) vorheizen. Eine 26 cm grosse rechteckige Auflaufform von Le Creuset einfetten und beiseite stellen.
  • 5
    Zucker, Olivenöl, Zitronenschale und Thymian in eine Rührschüssel geben und mit einem Rührgerät etwa 5 Minuten lang schlagen, bis die Masse emulgiert ist.
  • 6
    Die trockenen Zutaten in einer separaten Schüssel vermengen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit den Eiern zu Zucker-Olivenöl-Emulsion geben und so lange schlagen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Den Teig in die vorbereitete Form geben und glatt streichen (der Teig sollte dickflüssig sein). 1 Stunde und 30 Minuten backen.
  • 7
    Für den Sirup:
  • 8
    Zucker, Wasser, Zitronensaft, -schale und Thymian in einem Topf verrühren. Den Topf auf den Herd stellen, den Zucker bei mittlerer Hitzezufuhr auflösen und anschliessend 2 Minuten lang aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen. Den heissen Sirup über den warmen Kuchen giessen und direkt mit kandierten Zitronen und Thymianzweigen dekorieren. Warm mit cremigem Naturjoghurt und dem zurückbehaltenen Sirup der kandierten Zitronen servieren.