Zimtschnecken mit Pecannüssen und Ahornsirup

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
10+ 10+
Zimtschnecken mit Pecannüssen und Ahornsirup
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Hefeteig
  • 550 g Weizenmehl Typ 550 plus extra Mehl zum Kneten
  • 2 TL Zimt
  • 50 g Zucker
  • 1 1/4 TL Salz
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 70 g Butter plus ein wenig Butter zum Fetten der Form
  • 350 ml kalte Milch
  • 1 Ei, Größe L, geschlagen
Füllung
  • 30 g Butter
  • 175 g Pecannüsse, gehackt oder leicht gemahlen
  • 100 ml Ahornsirup
  • 2 TL Zimt
Glasur
  • 175 g Puderzucker
  • 2-3 EL heißes Wasser
  • 30 g geschmolzene Butter
  • Zubereitungsart

  • 1
    Sieben Sie das Mehl und den Zimt in eine Schüssel, mischen Sie das Salz, den Zucker und die Trockenhefe unter. Schmelzen Sie die Butter für den Teig in einem kleinen Topf, nehmen Sie sie von der Herdplatte, geben Sie kalte Milch hinzu und rühren Sie das verquirlte Ei mit dem Schneebesen unter.
  • 2
    Geben Sie die nassen Zutaten zu den trockenen und vermengen Sie beides zu einem weichen Teig. Geben Sie den Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche und kneten Sie ihn für 5 Minuten, bis er elastisch und weich ist und nicht mehr klebt. Geben Sie wenn nötig etwas mehr Mehl hinzu.
  • 3
    Legen Sie den Teig zurück in die Schüssel, bedecken Sie ihn mit Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für ca. 1 Stunde an einen warmen Ort, bis sich seine Größe verdoppelt hat.
  • 4
    Schmelzen Sie die Butter und mischen Sie die Pecannüsse sowie den Ahornsirup und den gemahlenen Zimt unter. Stellen Sie alles zur Seite.
  • 5
    Fetten Sie die Backform mit ein wenig Butter ein. Schlagen Sie den Teig zusammen und rollen Sie ihn zu einem ca. 45-50 cm x 25 cm großen Rechteck aus. Bedecken Sie die Oberfläche des Teiges gleichmäßig mit der Nussmischung. Rollen Sie den Teig der Länge nach zu einer Schnecke auf. Schneiden Sie die Rolle in 15 gleichmäßige, ca. 3 cm breite Scheiben und legen diese mit der Schnittfläche nach oben in die Backform – 5 entlang der Länge und 3 entlang der Breite. Lassen Sie die Schnecken an einem warmen Ort für weitere 25-30 Minuten gehen, bis sie die Form komplett ausfüllen.
  • 6
    Heizen Sie in der Zwischenzeit den Ofen auf 190 °C/Umluft 170 °C vor und backen Sie die Schnecken anschließend für 25-30 Minuten, bis sie aufgegangen und goldbraun sind.
  • 7
    Geben Sie den Puderzucker in eine Schüssel und fügen Sie so viel Wasser hinzu, bis er eine flüssig-zähe Konsistenz annimmt, und rühren Sie dann die geschmolzene Butter ein. Beträufeln Sie die gebackenen Schnecken mit dem Zuckerguss und lassen diesen fest werden.
  • 8
    TIPP: Am selben Tag verzehrt schmecken die Schnecken am besten.