- Schokolade
Zutaten
- 20 g Maisstärke
- 250 ml Milch
- 50 g Zucker, in zwei Portionen aufgeteilt
- 2 Eigelb, Grösse L
- Eine Prise Salz
- 40 ml geschmolzene Butter
- 30 g Zucker
- 100 g hochwertige weisse Schokolade
- 2 Eiweiss, Grösse L
- 50 g Zucker
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Zubereitungsart
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1Zunächst wird der Grundteig für das Soufflé zubereitet. Dies kann bereits am Vortag erfolgen, wenn er bis zur Verarbeitung im Kühlschrank aufbewahrt wird.
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2Dazu die Maisstärke mit 40 ml kalter Milch vermischen. Die restliche Milch mit der Hälfte des Zuckers (25 g) in einem kleinen Topf auf dem Herd erhitzen. Vorsicht - die Milch darf nicht kochen.
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3In einer grossen Rührschüssel Eigelb, die Maisstärkemischung und den restlichen Zucker mit einer Prise Salz verrühren. Die heisse Milch unter Rühren langsam in die Eigelbmischung giessen. Dann alles erneut in den Topf geben und bei mittlerer Hitzezufuhr erwärmen. Die Mischung so lange unter ständigem Rühren kochen, bis sie eindickt und gar ist. Weiter rühren, damit nichts anbrennt. Dann in eine Schüssel giessen, mit Frischhaltefolie abdecken und vollständig abkühlen lassen.
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4Während die Mischung abkühlt, die Le Creuset Förmchen mit geschmolzener Butter einfetten und die Innenseiten mit Zucker auskleiden. Der Zucker sollte restlos aufgebraucht werden.
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5Um einen Dessertring aus Backpapier zu formen, der verhindert, dass die Soufflés überlaufen, dieses zunächst in Streifen schneiden und um die Förmchen wickeln. Am oberen Rand sollten 5 cm überstehen. Das Backpapier mit einem Faden um das Förmchen binden. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
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6Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen und beiseitestellen. Das Eiweiss schaumig rühren und den Zucker langsam und gleichmässig unterrühren. So lange rühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat und das Eiweiss feste Spitzen bildet. Am besten gelingt dies mit einem elektrischen Handrührer. Wird das Eiweiss zu wenig oder zu viel geschlagen, wird die Mischung instabil. Das Eiweiss sollte zu Schnee geschlagen, aber immer noch weich sein. Die geschmolzene weisse Schokolade vorsichtig unterheben. Nicht zu stark rühren, denn das Soufflé muss weiterhin luftig bleiben. Anschliessend die Eier-Schokoladenmischung vorsichtig unter die Mischung für den Grundteig heben.
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7Alles auf die Förmchen aufteilen und 25–30 Minuten backen. Wenn sie nach 25 Minuten Backzeit noch leicht wackeln, sind sie fertig. Aus dem Backofen nehmen und sofort servieren.