Weisse Schoko-Zitronen-Mousse mit Beerenfüllung und gezuckerten Beeren

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
PORTIONEN
4-6 4-6
Weisse Schoko-Zitronen-Mousse mit Beerenfüllung und gezuckerten Beeren
Diese elegante Süssigkeit besteht aus einer leckeren weissen Mousse au Chocolat, verfeinert mit Zitrone. In der Mitte überrascht eine Kern aus köstlichen Beeren. Gezuckerten Beeren und Kräuter als Topping sorgen für einen Hauch Süsse und für einen winterlichen Touch.
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für das Beerenkompott
  • 200 g TK-Beerenmischung
  • Saft einer Zitrone
  • 1 EL brauner Zucker
Für die Mousse
  • 300 g weisse Schokolade, gehackt
  • 90 ml und 375 ml Sahne, separat abgewogen
  • 3 EL Puderzucker
  • Abrieb von 1 Zitrone
  • 3 Eigelb (1 Eiweiss für die gezuckerten Beeren aufheben)
  • 1 TL Vanillepaste
  • Eine Prise Salz
Für die gezuckerten Beeren
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Eiweiss (vom Eigelb aufgehoben)
  • Verschiedene Beeren und Kräuter (z.B. Rosmarin) nach Belieben
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für das Beerenkompott: Zunächst alle Zutaten in einem Topf vermischen. Alles auf dem Herd für 5–10 Minuten köcheln lassen, bis die Beerenmischung leicht eingedickt ist. Vom Herd nehmen und glattrühren. Vor der Verwendung vollständig im Kühlschrank abkühlen lassen.
  • 2
    Für die Mousse: 90 ml Sahne und die Schokolade bei niedriger Hitze in einem Topf auf dem Herd schmelzen. Vanille und den Abrieb von einer Zitrone hinzugeben. Nun Eigelb und Zucker in einer Rührschüssel blass und schaumig verquirlen. Anschliessend die warme Schokoladen-Sahne-Mischung mit einem Schneebesen unter das Eigelb ziehen, bis alles vermischt ist. Die restliche Sahne (375 ml) steif schlagen. Einen Klecks Sahne in die Schokoladenmischung geben und glatt verrühren. Dann die restliche Sahne in zwei Portionen unterheben und vorsichtig zu einer gleichmässigen Masse vermengen (nicht zu viel rühren).
  • 3
    Die stapelbaren Le Creuset Förmchen bis zur Hälfte mit der Mousse-Mischung befüllen. Anschiessend einen gehäuften Esslöffel des kalten Beerenkompotts in die Mitte jedes Förmchens geben. Mit der restlichen Mousse bedecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  • 4
    Für die gezuckerten Beeren und Kräuter: Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Das Eiweiss leicht verquirlen. Den Zucker in eine separate Schüssel geben. Mit einem Pinsel erst eine dünne Schicht Eiweiss auf die Beeren und Kräuter auftragen. Anschliessend die Beeren und Kräuter sofort mit Zucker bestreuen. Alles auf dem Backblech verteilen. Die gezuckerten Beeren und Kräuter an einem warmen Ort trocknen lassen. Nach dem Trocknen bis zur Verwendung in einem luftdichten Behälter aufbewahren. Bitte nicht in den Kühlschrank stellen.
 
Die gezuckerten Beeren können bis zu zwei Tage in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
Dazu passen weihnachtliche Plätzchen, Kekse oder ein Crumble hervorragend. Sie sorgen für den nötigen Crunch.
 
 
Le Creuset