Traditionelle Cannelés de Bordeaux

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Mehr als 2 Std. Mehr als 2 Std.
KOCHZEIT
Weniger als 2 Std. Weniger als 2 Std.
PORTIONEN
+10 +10
Traditionelle Cannelés de Bordeaux
Liebhaber der französischen Küche auf der ganzen Welt schätzen die kleinen Kuchen, die sich durch einen weichen und zarten Kern und eine bernsteinfarbenen Kruste auszeichnen.
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DIE CANNELÉS
  • 500 ml Vollmilch
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote
  • 125 g Mehl
  • 250 g weisser Zucker
  • 3 Eigelb
  • 60 ml brauner Rum
  • Butter oder Antihaft-Spray zum Einfetten
  • Zubereitungsart

  • 1
    Milch und Vanille in einen Topf geben und aufkochen. Deckel aufsetzen und abkühlen lassen.
  • 2
    Mehl und Zucker in einer Schüssel vermischen und die abgekühlte Milch hinzugeben. Eigelb hinzufügen und mit einer Kochkelle unterrühren. Anschliessend den braunen Rum hinzufügen. Durch ein Sieb giessen und 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • 3
    Den Teig am nächsten Tag 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Die Vertiefungen der Canneléform grosszügig mit Butter einfetten und anschliessend zu ¾ mit dem Teig füllen.
  • 4
    Den Backofen auf 240 °C vorheizen.
  • 5
    Für 10 Minuten bei 240 °C backen und dann für 60 Minuten bei 180 °C backen.
  • 6
    Nach Ablauf der Backzeit die Farbe der Cannelés kontrollieren. Falls sie noch zu hell sind, weitere 5 Minuten backen.
  • 7
    Die Cannelés in der Form abkühlen lassen. Nach dem Abkühlen herausnehmen und geniessen.
  • 8
    Expertentipp: Den Teig nicht zu stark aufschlagen, da die Cannelés sonst beim Backen überquellen.