- Gemüse
Zutaten
- 3 grosse rote Zwiebeln, geschält
- 15 ml Olivenöl
- 30 g Zucker
- 45 ml Weissweinessig
- 15 ml pflanzliche Butter oder Margarine
- Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
- 400 g fertiger veganer Blätterteig, aufgetaut
- 6 ganze gekochte Esskastanien, gehackt
- Thymian, frisch
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Zubereitungsart
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1Die Zwiebeln in 3 cm dicke Ringe schneiden.
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2Alternativ können 4–6 kleine Zwiebeln verwendet werden, halbiert und die Enden entfernt.
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3Das Olivenöl in die 25 cm grosse gusseiserne Tatin-Backform von Le Creuset giessen und bei mittlerer Hitze erwärmen.
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4Die geschnittenen Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten in die Form geben und etwa 20 Minuten lang langsam karamellisieren.
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5Die Zwiebeln herausnehmen und zur Seite stellen.
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6Die Form vom Herd nehmen und mit einem Küchentuch auswischen.
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7Den Zucker gleichmässig auf dem Boden der Form verteilen und bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen. Langsam und, um Klümpchen zu vermeiden, ohne Rühren karamellisieren.
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8Sobald er goldfarben ist, Essig und pflanzliche Butter hinzugeben und vorsichtig mit einer Silikon-Kochkelle umrühren.
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9Die Herdplatte ausschalten, die Zwiebeln hinzugeben und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
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10Alles vollständig abkühlen lassen.
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11Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C ) vorheizen.
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12In der Zwischenzeit den Blätterteig zu einem 30 cm grossen Kreis schneiden. Dazu kann ein Teller zu Hilfe genommen werden.
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13Den Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dieser Schritt ist wichtig, da der Teig sonst nicht gleichmässig aufgeht und durchbäckt.
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14Sobald Teig und Zwiebeln abgekühlt sind, die gehackten Maronen über die Zwiebeln streuen und den Teig darüber legen. Die Teigränder vorsichtig nach innen stecken.
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15Den Teig in der Mitte einmal kreuzförmig einschneiden, damit der Dampf entweichen kann. 40–45 Minuten im Ofen backen, bis der Teig aufgegangen und goldbraun ist.
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16Tarte Tatin aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
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17So kann das Karamell abkühlen und die Tarte lässt sich einfach aus der Form lösen.
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18Die Tarte nun vorsichtig mithilfe von Ofenhandschuhen auf einen grossen Teller stürzen. In der Form gebliebene Zwiebeln nachträglich mit einem Löffel auf die Tarte zurücksetzen.
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19Mit frischem Thymian bestreuen und warm servieren. Dazu passen gebratenen Wildpilze oder ein cremiger Frischkäse.