Tarte Tatin mit Karamellisierte roten Zwiebeln und Maronen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
KOCHZEIT
Weniger als 2 Std. Weniger als 2 Std.
PORTIONEN
2-4 2-4
Tarte Tatin mit Karamellisierte roten Zwiebeln und Maronen
Diese Tarte eignet sich perfekt als vegetarische Beilage zum Festessen. Die umgedrehten Griffe der Tatin-Backform erleichtern das Drehen der Form. So lässt sich die Tarte einfach stürzen.
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 3 grosse rote Zwiebeln, geschält
  • 15 ml Olivenöl
  • 30 g Zucker
  • 45 ml Weissweinessig
  • 15 ml pflanzliche Butter oder Margarine
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer zum Abschmecken
  • 400 g fertiger veganer Blätterteig, aufgetaut
  • 6 ganze gekochte Esskastanien, gehackt
  • Thymian, frisch
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Zwiebeln in 3 cm dicke Ringe schneiden.
  • 2
    Alternativ können 4–6 kleine Zwiebeln verwendet werden, halbiert und die Enden entfernt.
  • 3
    Das Olivenöl in die 25 cm grosse gusseiserne Tatin-Backform von Le Creuset giessen und bei mittlerer Hitze erwärmen.
  • 4
    Die geschnittenen Zwiebeln mit der Schnittfläche nach unten in die Form geben und etwa 20 Minuten lang langsam karamellisieren.
  • 5
    Die Zwiebeln herausnehmen und zur Seite stellen.
  • 6
    Die Form vom Herd nehmen und mit einem Küchentuch auswischen.
  • 7
    Den Zucker gleichmässig auf dem Boden der Form verteilen und bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen. Langsam und, um Klümpchen zu vermeiden, ohne Rühren karamellisieren.
  • 8
    Sobald er goldfarben ist, Essig und pflanzliche Butter hinzugeben und vorsichtig mit einer Silikon-Kochkelle umrühren.
  • 9
    Die Herdplatte ausschalten, die Zwiebeln hinzugeben und mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen.
  • 10
    Alles vollständig abkühlen lassen.
  • 11
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C ) vorheizen.
  • 12
    In der Zwischenzeit den Blätterteig zu einem 30 cm grossen Kreis schneiden. Dazu kann ein Teller zu Hilfe genommen werden.
  • 13
    Den Teig für 20 Minuten in den Kühlschrank stellen. Dieser Schritt ist wichtig, da der Teig sonst nicht gleichmässig aufgeht und durchbäckt.
  • 14
    Sobald Teig und Zwiebeln abgekühlt sind, die gehackten Maronen über die Zwiebeln streuen und den Teig darüber legen. Die Teigränder vorsichtig nach innen stecken.
  • 15
    Den Teig in der Mitte einmal kreuzförmig einschneiden, damit der Dampf entweichen kann. 40–45 Minuten im Ofen backen, bis der Teig aufgegangen und goldbraun ist.
  • 16
    Tarte Tatin aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
  • 17
    So kann das Karamell abkühlen und die Tarte lässt sich einfach aus der Form lösen.
  • 18
    Die Tarte nun vorsichtig mithilfe von Ofenhandschuhen auf einen grossen Teller stürzen. In der Form gebliebene Zwiebeln nachträglich mit einem Löffel auf die Tarte zurücksetzen.
  • 19
    Mit frischem Thymian bestreuen und warm servieren. Dazu passen gebratenen Wildpilze oder ein cremiger Frischkäse.