- Fisch & Meeresfrüchte
Zutaten
- 1 Maiskolben, in 4 dicke Scheiben geschnitten
- 2 kleine, rohe Hummerschwänze
- 12 große, geschälte rohe Garnelen
- 2 kleine Strauchtomaten, halbiert
- 2 EL Olivenöl oder Rapsöl zum Braten
- Saft von ½ ungespritzten Zitrone (ca. 1½ EL)
- 1 EL frische Thymianblätter, grob gehackt
- 1 große, ungespritzte Zitrone, geviertelt
- 2 Filetsteaks vom Rind (je ca. 150 g)
- Meersalzflocken und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 25 g Butter
- 1½ TL Petersilie, gehackt
- 1½ TL Schnittlauch, gehackt
- 1 große Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
-
Zubereitungsart
-
1Die Maisstücke in einen Topf mit kochendem Salzwasser geben und 5 bis 6 Minuten kochen, bis sie weich sind. Gut abtropfen lassen und zur Seite stellen.
-
2Die Hummerschwänze der Länge nach halbieren und den längs verlaufenden, dunkelgrauen Darm entfernen. Hummer, Garnelen, Maisstücke, Tomatenhälften, Olivenöl, Zitronensaft, die Hälfte des Thymians und ein wenig frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer in eine Schüssel geben und gut vermengen. Beide Seiten der Steaks mit ein wenig Öl einreiben, mit dem restlichen Thymian bestreuen und mit Pfeffer würzen.
-
3Die Zutaten für die Kräuterbutter in einen kleinen Topf geben und bei schwacher Hitze zerlassen. Zur Seite stellen.
-
4Die Grillplatte ohne Öl einige Minuten bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zitronenstücke mit der Schnittfläche nach unten auf die Platte geben und von beiden Seiten je ca. 1 Minute grillen, bis sie das Muster der Grillplatte aufweisen. Von de r Platte nehmen und auf einen kleinen Teller legen.
-
5Steaks auf die Grillplatte legen und 4 Minuten grillen. Die Steaks nun wenden (auf diese Weise werden die Steaks medium rare). Die Hummerstücke mit der Schnittfläche nach unten, die Tomatenhälften und die Maisstücke dazugeben. Weitere 2 Minuten grillen. Hummer, Tomaten und Mais wenden und Garnelen dazugeben. Die Garnelen 1 Minute von jeder Seite grillen und die Maisstücke regelmäßig wenden, während sie Farbe annehmen.
-
6Sobald alles gar ist, die Grillplatte vom Herd nehmen und die Knoblauch-Kräuterbutter darüber geben. Mit Meersalzflocken bestreuen und sofort mit grünem Blattsalat servieren.
-
7Anmerkungen des Kochs: Das Essen nacheinander in zwei Durchgängen auf der Grillplatte zubereiten (erst die eine, dann die andere Hälfte der Zutaten) und die Mengen an die Anzahl der Personen und den Appetit anpassen. Bereiten Sie die Beilagen zu diesem Gericht so vor, dass sie fertig sind, sobald alles gar ist, von der Grillplatte genommen und serviert werden kann. Wenn das Essen länger auf der Grillplatte bleibt, gart es weiter, da Gusseisen Wärme hervorragend speichert.