- Mehl
Zutaten
- 200 g Vollkornmehl
- 150 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- Eine Prise Salz
- 1 TL Natron
- 300 ml Buttermilch
- 85 g Ziegenhartkäse, gerieben
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1/2 EL getrockneter Thymian
- 100 g geriebene Rote Bete
- Öl, zum Einfetten
- 1 EL Milch
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Zubereitungsart
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1Backofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 C) vorheizen.
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2In einer großen Schüssel die beiden Mehlsorten, Backpulver, Salz und Natron vermischen. Dann die Buttermilch hineingießen und 75 g Ziegenkäse dazugeben.
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3Eine großzügige Prise schwarzen Pfeffer, Thymian und Rote Beete dazugeben und alle Zutaten zu einem weichen Teig verrühren.
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4Den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und ein paar Mal mit sauberen Händen durchkneten, um ihn zu einer großen, glatten Kugel zu formen.
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5Die Innenseite eines gusseisernen Bräters mit etwas Öl einfetten und die Teigkugel hineinlegen.
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6Die Oberseite des Teiges mit einem Backpinsel mit Milch einstreichen und den restlichen Käse darüberstreuen. Anschließend mit einem scharfen Messer ein Kreuz einschneiden.
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7Im Ofen 60 Minuten backen - die ersten 30 Minuten mit und die restlichen 30 Minuten ohne Deckel.
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8Aus dem Ofen nehmen und das Brot auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig abkühlen lassen.
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9In Scheiben schneiden und mit reichlich gesalzener Butter servieren.
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10Um sicherzustellen, dass der Teig nicht zu nass ist, nach dem Reiben so viel überschüssige Flüssigkeit wie möglich aus der Roten Bete pressen - zu viel Feuchtigkeit und das Brot wird klumpig.