Gebrauchs- und Pflegeanweisungen
Montag bis Donnerstag: 8:00 - 17:00 Uhr
Freitag: 8:00 - 16:00 Uhr
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Herzlichen Glückwunsch! Wir freuen uns, dass Sie sich für ein gusseisernes, emailliertes Produkt von Le Creuset entschieden haben. Bitte lesen Sie diese Gebrauchsanleitung gründlich durch, bevor Sie das Produkt zum ersten Mal benutzen. Die Anleitung wird Ihnen dabei helfen, Ihr Produkt optimal zu pflegen und die besten Kochergebnisse zu erzielen.
Genau wie Sie lässt sich Le Creuset beim Kochen auf keine Kompromisse ein: für die Herstellung unserer Produkte verwenden wir ausschliesslich Eisen, Stahl und Glas. Jeder einzelne unserer gusseisernen Artikel wird in einer individuellen Sandform hergestellt und ist somit einzigartig. Das flüssige Gusseisen wird aus einem grossen Schmelztiegel, der sich auf französisch „Creuset“ nennt, in individuelle Sandformen gegossen. Nach dem Abkühlen wird der so geformte Gussartikel emailliert und dann bei sehr hohen Temperaturen im Hochofen versiegelt, um eine robuste und dauerhafte Oberfläche zu erhalten. Da eine Reihe von Arbeitsschritten bei der Herstellung von Hand erfolgt, ist jeder Artikel individuell und es kann zu leichten Unterschieden zwischen den Produkten kommen. Diese Unterschiede haben jedoch keinerlei Einfluss auf die allgemeine Qualität und die Kocheigenschaften des Produkts. Die Emaillierung, die alle Produkte haben, ist äusserst langlebig, hygienisch und bietet viele Anwendungsmöglichkeiten zum Aufbewahren, Vorbereiten (inklusive Marinieren) und Kochen/Braten von Lebensmitteln.
Gusseisen ist ein Material, das auf allen Hitzequellen verlässliche Resultate erzielt, sogar auf Induktionskochfeldern und in jeder Art von Backofen bzw. Grill. Gusseisen ist ein Material, das Hitze sehr gut speichert. Dies kann vor allem bei niedrigen Temperatureinstellungen auf dem Herd bzw. im Backofen von Vorteil sein. Darüberhinaus ist Gusseisen ideal zum Servieren geeignet : durch die gute Wärmespeicherfähigkeit hält ein abgedecktes und in warmem Gusseisen aufbewahrtes Essen sich auch bis zum zweiten Gang warm. Gusseisen kann andererseits auch zum Kühlhalten von kalten Gerichten benutzt werden. Ein kühlschrankkalter gusseiserner Topf ist an einem heissen Sommertag ein idealer Aufbewahrungsort für kühle Gerichte. Gusseiserne Artikel sind auch für die Aufbewahrung von Lebensmitteln im Gefrierschrank und für das Vorbereiten von Essen im Voraus geeignet.
In diesem Produktsortiment wird zwischen zwei verschiedenen Emaillearten für die Innenflächen der Produkte unterschieden: zum einen gibt es eine helle glänzende Emaille und zum anderen eine schwarze matte Emaille. Die folgenden allgemeinen Gebrauchsanweisungen gelten für beide Emaillearten. Bitte beachten Sie aber auch die zusätzlichen Informationen und Tipps für die schwarze Innenemaillierung.
Weitere Informationen und Tipps rund um das deutsche Le Creuset Produktsortiment finden Sie auf unserer Webseite www.lecreuset.com.
Lange Handgriffe sollten sicher positioniert werden, d.h. sie sollten nicht über die Vorderseite des Herdes hinausstehen bzw. quer über die Hitzequellen führen.
Produkte mit gusseisernen Handgriffen bzw. Edelstahldeckelknöpfen sind für eine Verwendung im Backofen bei Temperaturen bis zu 260 °C geeignet. Gusseisenprodukte mit Holzgriffen dürfen nicht im Backofen verwendet werden.
Stellen Sie das Kochgeschirr nicht direkt auf die Böden von Backöfen mit gusseiserner Innenverkleidung. Dies würde die Gartemperatur im Backofen erhöhen und zu einem zu starken Garvorgang führen, bei dem die Speisen in Mitleidenschaft gezogen werden. Ziehen Sie Ihr gusseisernes Kochgeschirr nicht über den Backofenboden um möglichen Beschädigungen vorzubeugen. Für optimale Garergebnisse, sollten Sie das Kochgeschirr im Backofen immer auf einen Rost bzw. ein Backblech stellen.
HOHE TEMPERATUREN sollten nur zum Erhitzen von Wasser für Gemüse oder Nudeln benutzt werden, bzw. zur Reduktion der Konsistenz von Brühe und Saucen. Sie sollten zum Aufheizen der Produkte NIE hohe Temperaturen benutzen, wenn Sie anschliessend die Temperatur zum Kochen herunter stellen möchten. Gusseisen speichert Hitze so gut, dass auf diese Art und Weise überhitzte Produkte schlechte Kochergebnisse erzielen, die Speisen ankleben und die Produktoberfläche verfärbt.
* Beim Frittieren in tiefen Produkten darf der Füllstand des Öls 1/3 der Produkthöhe nicht überschreiten. So kann es beim Hinzugeben der Lebensmittel nicht zum Überlaufen des Öls kommen. Zur Sicherheit sollten Sie ein Frittierthermometer verwenden und eine geeignete Abdeckung bereit halten für den Fall, dass es zu Überhitzung bzw. Fettspritzern kommt.
Diese nicht am Produktrand abklopfen. Batterie- oder strombetriebene Rührgeräte sollten nicht verwendet werden, da ihre Klingen die Emailleschicht beschädigen könnten. Messer und andere Gegenstände mit scharfen Kanten sollten nicht zum Schneiden von Lebensmitteln in dem Kochgeschirr benutzt werden.
Stellen Sie sicher, dass die Handgriffe und Deckelknöpfe stets gut angezogen sind und ziehen Sie sie ggf. nach.
- Das Le Creuset 3-ply (PLUS) Kochgeschirr ist aus hochwertigem Mehrschicht-Material hergestellt. Der Aluminiumkern ist von zwei unterschiedlichen Edelstahlschichten umschlossen: innen mit Edelstahl 18/10 und aussen mit Edelstahl 18/0, der die Einsetzbarkeit auf Induktionsherden gewährleistet.
- Das dreischichtige Material gewährleistet eine hervorragende Wärmeleitfähigkeit vom Boden bis in den Rand. Die Wärme verteilt sich gleichmässig und ermöglicht ein schonendes Kochen.
- Einige Produkte sind mit einer verstärkten Antihaftbeschichtung ausgestattet, die sehr langlebig und leicht zu handhaben ist. Bei richtigem Einsatz bei mittlerer oder niedriger Hitze sorgt die Oberfläche für ein ideales Kochergebnis, ein leichtes Lösen der Speisen vom Boden und eine einfache Reinigung.
- Die Produkte der 3-ply (PLUS) Kochgeschirr-Serie haben einen speziell geformten runden Rand, der ein tropffreies Ausgiessen ermöglicht, und sowohl für Rechts- als auch für Linkshänder geeignet ist.
- Der gut sitzende Deckel garantiert ein wasser- und fettarmes Kochen. Nährstoffe und Vitamine bleiben erhalten.
- Die Griffe sind mit Edelstahlnieten befestigt, die einen sicheren Halt gewährleisten.
- Für alle Herdarten inklusive Induktion, sowie für den Einsatz im Backofen und Backofengrill geeignet
- Backofenfest bis 260°C
- Auf allen Herdarten energiesparend einsetzbar (meistens ist niedrige oder mittlere Hitze ausreichend)
- Mühelos zu reinigen und spülmaschinengeeignet
- Stapelbar: für eine platzsparende Aufbewahrung
- mit einer 30-jährigen Garantie versehen
- entsprechend Standard EN-12983-1
- Verpackungen und Aufkleber entfernen. Die Produkte in heissem Spülwasser waschen, ausspülen und gut abtrocknen.
- Für antihaftbeschichtete Produkte empfehlen wir, die Innenseite leicht mit Pflanzenöl auszureiben (dazu Papierküchentücher benutzen). Danach mit heissem Wasser ausspülen und gut abtrocknen. Die Antifhaftbeschichtung hat nun einen Schutzfilm, der eine lange Lebensdauer und eine gute Antihaftwirkung unterstützt. Um eine lange Lebensdauer der Antihaftbeschichtung zu gewährleisten, sollte dieser Vorgang von Zeit zu Zeit wiederholt werden.
- Geben Sie etwas Pflanzenöl in die Pfanne damit der Boden damit bedeckt ist
- Erhitzen Sie das Öl leicht und schwenken Sie die Pfanne damit auch die Pfannenränder mit Öl bedeckt werden
- Nehmen Sie die Pfanne wieder von der Kochstelle, lassen Sie sie abkühlen und wischen Sie sie mit einem Papierküchentuch aus
- Danach können Sie je nach Geschmack Öl, Fett oder Butter in die Pfanne geben und mit dem Kochvorgang starten
- Würzen Sie das Kochgut nachdem sich die Poren geschlossen haben
- Bevor Sie Ihr Kochgut umdrehen, achten Sie darauf, dass sich die Poren geschlossen haben und sich das Kochgut leicht vom Boden lösen lässt.
- Reduzieren Sie die Hitze nachdem sich die Poren geschlossen haben.
- Aufgrund der typischen Eigenschaft des Mehrschichtmaterials benötigen Sie beim Kochen nicht die höchste Temperatureinstellung. Niedrige oder mittlere Temperaturen reichen für die meisten Kochvorgänge aus.
- Verwenden Sie nur Kochquellen, deren Grösse dem Bodendurchmesser des Kochgeschirrs entspricht. Zu grosse Kochquellen bedeuten unnötigen Energieverbrauch, verursachen eine Überhitzung der Seitenwände und können zu einer Beschädigung der Griffe führen.
- Achten Sie bei Glaskeramikplatten darauf, dass Sie das Kochgeschirr immer anheben bevor Sie es an einen anderen Platz stellen. Beim Ziehen des Kochgeschirrs könnten die Glasplatten beschädigt werden.
- Niemals einen leeren Topf erhitzen.
- Beim Umgang mit heissen 3-ply (PLUS) Produkten immer Ofenhandschuhe oder Topflappen benutzen.
- Beim Salzen oder Würzen immer darauf achten, dass die Gewürze in die schon kochende Flüssigkeit gegeben werden, so dass sie sich schnell auflösen. Nie direkt auf die Edelstahloberfläche geben, da dies die Oberfläche beschädigen kann.
- Bewahren Sie keine rohen, marinierten, oder gekochten Speisen in den Produkten auf, da diese die Oberfläche beschädigen können.
- Wir empfehlen sowohl für beschichtete als auch für unbeschichtete Produkte die Verwendung von Küchenhelfer aus Holz oder hitzebeständigem Silikon. Metallische Gegenstände, Löffel oder Schneebesen sollten mit Vorsicht verwendet werden, jedoch nicht stark kratzen oder schneiden. Nie am Pfannenrand abklopfen!
- Der Bodendurchmesser des Kochgeschirrs sollte grundsätzlich mit dem Durchmesser des Kochfeldes übereinstimmen.
- Sollte ein Produkt mit einem kleinen Bodendurchmesser auf einem grossen Kochfeld verwendet werden, wird ein schwächeres Magnetfeld generiert, so dass keine optimale Hitzeübertragung stattfindet.
- Verwenden Sie die Powertaste NICHT länger als notwendig um den Inhalt auf Kochtemperatur zu bringen. Die Powertaste sollte nur zum Kochen von grösseren Mengen Wasser verwendet werden, z.B. bei Pasta oder Gemüse.
- Während des Kochens kann ein leises Geräusch durch den Induktionsherd erzeugt werden. Dies ist nicht schädlich für das Kochgeschirr und beeinflusst die Kochleistung nicht.
- Um Beschädigungen zu vermeiden immer bei mittlerer oder niedriger Hitze kochen. Niemals bei hoher Hitze.
- Bei Gebrauch des Backofengrills sollte ein minimaler Abstand zwischen der Hitzequelle und dem oberen Pfannenrand von 5 cm bestehen.
- Messer oder andere scharfe Utensilien sollten niemals zum Schneiden in einem antihaftbeschichteten Produkt benutzt werden.
- Handmixer, Pürierstäbe oder batteriebetrieben Quirls sollten nicht auf der antihaftbeschichteten Oberfläche benutzt werden.
- Das Le Creuset 3-ply (PLUS) Edelstahl-Mehrschichtkochgeschirr eignet sich auf Grund der gleichmässigen Wärmeverteilung und der gut schliessenden Deckel optimal für das Kochen mit wenig Flüssigkeit. Diese Kochmethode ist ideal für Gemüse, das so seinen Geschmack und die Nährstoffe behält.
- Geben Sie das Kochgut in das kalte Kochgeschirr. In 16-20 cm Töpfe geben Sie ca. 100 ml dazu für 20-30 Minuten Kochzeit. In 24 cm Töpfe ca 150 ml.
- Den Deckel aufsetzen und kurze Zeit auf mittlerer Stufe garen lassen (bis die Flüssigkeit etwas dampft), dann bei kleiner Hitze weitergaren.
- Sobald Dampf austritt, die Hitze erneut reduzieren oder das Kochgeschirr kurz von der Herdplatte nehmen. Wenn nötig noch etwas Flüssigkeit hinzugeben.
- Falls Sie den Deckel abheben, entweicht der Dampf. Dieser Dampfverlust sollte durch erneute Zugabe von Flüssigkeit ausgeglichen werden.
- Schäden, die durch Überhitzung hervorgerufen werden, erkennt man an einer Verfärbung des Edelstahls. Dies ist nicht rückgängig zu machen und kann auch nicht gereinigt werden. Die Kocheigenschaften des Materials werden dadurch allerdings nicht beeinträchtigt.
- Bei antihaftbeschichteten Produkten kann eine Überhitzung zu Verfärbungen der Beschichtung führen oder (in schlimmen Fällen) kann sich die Beschichtung von der Pfanne lösen.
- Vor der Reinigung die Produkte ein paar Minuten abkühlen lassen. Dann mit Spülmittel spülen und sorgfältig abtrocknen oder in der Spülmaschine reinigen.
- Bei starker Verschmutzung das Kochgeschirr vor der Reinigung in warmem Wasser für 10 bis 15 Minuten einweichen.
- Heisse Produkte niemals mit kaltem Wasser füllen oder in kaltes Wasser eintauchen.
- Immer sanfte Schwämme zur Reinigung verwenden. Keine Scheuerschwämme aus Metall und / oder aggressive Reinigungsmittel verwenden, weil diese die Oberfläche beschädigen können.
- Kalkablagerungen oder andere Verschmutzungen können mit einem Edelstahlreiniger entfernt werden, welcher auch zum Polieren und zum Schutz der inneren und äusseren Topfoberfläche verwendet werden kann (nicht auf antihaft-beschichteten Oberflächen verwenden).
- Lassen Sie das Kochgeschirr nach jedem Gebrauch einige Minuten abkühlen, ehe Sie es sorgfältig spülen.
- Die verstärkte, gehärtete Antihaftbeschichtung hat hervorragende Antihafteigenschaften, und ist daher mühelos zu reinigen. Um das Ausssehen und die Antihafteigenschaft lange zu erhalten, empfehlen wir die Produkte grundsätzlich von Hand mit Spülmittel und heissem Wasser, und nicht im Geschirrspüler zu reinigen. Dies verlängert die Lebensdauer der Antihaftbeschichtung, und sorgt lange Zeit für optimale Koch-und Bratergebnisse.
- Sollte das Produkt in der Spülmaschine gereinigt werden:
1) Verwenden Sie ausschliesslich Spülmaschinen-Reiniger für den privaten Gebrauch (wir empfehlen Reiniger ohne Zitronen-Zusatz)
2) Die Antihaftoberfläche sollte vor jeder weiteren Benutzung mit Pflanzenöl ausgerieben werden. - Bitte beachten Sie, dass regelmässige Reinigung in der Spülmaschine bei jedem Kochgeschirr zu Verfärbungen führen kann, und die Antihafteigenschaften negativ beeinflussen können. Dies sind normale Abnutzungserscheinungen die von der 30-jährigen Garantie ausgeschlossen sind.
Sowohl die Innen- als auch die Aussenseite jeder Pfanne sind mit einer der modernsten, verstärkten Antihaft-Beschichtungen überzogen, durch die sich Speisen hervorragend vom Boden lösen lassen und durch die sich die Pfanne einfach reinigen lässt.
Passende hitzebeständige Glasdeckel können Sie separat zur Ihrer Pfanne erwerben.
- Multifunktional einsetzbar: auf jeder Herdplatte, unter jedem häuslichen Grill oder in jedem gewöhnlichen oder Umluft-Ofen (nicht geeignet für den Gebrauch in der Mikrowelle). Bitte nachstehende Richtlinien beachten.
- Spülmaschinengeeignet. Bitte nachstehende Richtlinien beachten.
- Mit einer 30jährigen Garantie versehen. Näheres dazu, siehe später.
- Verpackungen und Aufkleber entfernen. Die Pfanne in heissem Spülwasser waschen, ausspülen und gut abtrocknen.
- Die antihaft-beschichtete Innenseite leicht mit Pflanzenöl ausreiben, dazu Papierküchentücher benutzen. Danach mit heissem Wasser ausspülen und gut abtrocknen. Die Antihaftbeschichtung hat nun einen Schutzfilm, der die Lebensdauer und die gute Antihaftwirkung unterstützt.
- Dieser Vorgang sollte von Zeit zu Zeit wiederholt werden, um eine lange Lebensdauer zu gewährleisten.
Um ein Zerkratzen des Kochfeldes zu vermeiden, die Pfanne auf allen Glaskeramik-Kochfeldern immer anheben und absetzen.
Sollte ein Produkt mit einem kleinen Bodendurchmesser auf einem grossen Kochfeld verwendet werden, wird ein schwächeres Magnetfeld generiert so dass keine optimale Hitzeübertragung stattfindet. Möglicherweise kann der Herd das Kochgeschirr nicht "erkennen" und es wird keine Hitze erzeugt.
Verwenden Sie die Powertaste NICHT länger als notwendig um den Inhalt auf Kochtemperatur zu bringen. Die Powertaste sollte nur zum Kochen von grösseren Mengen Wasser verwendet werden, z.B. bei Pasta oder Gemüse. Während des Kochens kann ein leises Geräusch durch den Induktionsherd erzeugt werden. Dies ist nicht schädlich für das Kochgeschirr und beeinflusst die Kochleistung nicht.
Wenn Fleisch, Geflügel oder Fisch scharf angebraten werden soll, erfordert dies ein Heraufschalten der Wärme von mittlerer auf höhere Temperatur. Aber sobald die Pfanne warm ist und das Essen beigefügt ist, sollte die Hitze zurückgedreht werden.
Die Pfanne sollte nicht auf maximaler oder hoher Hitze verwendet werden, da hohe Oberflächentemperaturen die antihaftende Kochoberfläche zerstören können. (Vgl. auch Informationen in “Unsachgemässer Gebrauch der Antihaft-Beschichtung”).
Bei Verwendung der Grillfunktion: Bei Gebrauch unter heissem Grill sollte ein minimaler Abstand zwischen Heizquelle und dem oberen Pfannenrand von 5 cm bestehen.
- Vor der Reinigung die Pfanne ein paar Minuten abkühlen lassen. In heissem Zustand nicht in kaltes Wasser eintauchen oder mit kaltem Wasser auffüllen.
- Für die Reinigung NUR empfohlene Reinigungstücher verwenden. KEINE metallischen, aggressiven oder kratzenden Tücher und Spülbürsten oder aggressiven Reinigungsmittel verwenden.
- Die verstärkte, gehärtete Antihaftbeschichtung hat hervorragende Antihafteigenschaften, und ist daher mühelos zu reinigen. Um das Aussehen und die Antihafteigenschaft lange zu erhalten, empfehlen wir die Produkte grundsätzlich von Hand mit Spülmittel und heissem Wasser, und nicht im Geschirrspüler zu reinigen. Dies verlängert die Lebensdauer der Antihaftbeschichtung, und sorgt lange Zeit für optimale Koch- und Bratergebnisse.
- * Sollte das Produkt in der Spülmaschine gereinigt werden:
Verwenden Sie ausschliesslich Spülmaschinen-Reiniger für den privaten Gebrauch (wir empfehlen Reiniger ohne Zitronen-Zusatz)
Die Antihaftoberfläche sollte vor jeder weiteren Benutzung mit Pflanzenöl ausgerieben werden - Bitte beachten Sie, dass regelmässige Reinigung in der Spülmaschine bei jedem Kochgeschirr zu Verfärbungen führen kann, und die Antihafteigenschaften negativ beeinflussen kann. Dies sind normale Abnutzungserscheinungen, die von der 30-jährigen Garantie ausgeschlossen sind.
- Wenn die Pfanne regelmässig in der Spülmaschine gespült wird, kann die Oberfläche abstumpfen und das sichtbare Aluminium am Pfannenbodenrand kann sich verfärben. Diese Verfärbungen sind normal und beinträchtigen in keinster Weise die Kocheigenschaften der Pfannen.
Beschädigungen durch Überhitzen beim Kochen sind augenscheinlich erkennbar. Die Antihaft-Beschichtung verfärbt sich und in schlimmen Fällen löst sie sich von der Pfanne, indem sie Blasen bildet oder abpellt.
Risse oder starke Kratzer verursacht durch den Gebrauch harter metallischer Gegenstände sind kein Garantiefall. Diese Beschädigungen sind dauerhaft und führen dazu, dass die Beschichtung ihre antihaftende Wirkung verliert.
- Backofengeeignet bis zu 260°C & unter dem Backofen-Grill
- Mikrowellengeeignet, frostsicher und spülmaschinenfest
- Einfach zu reinigen durch die glasierte, kratzfeste Oberfläche
- Sehr hygienisch durch die geruchs- und geschmacksneutrale Kochoberfläche
- Belastbar und langlebig. Beständig gegen Verfärbungen, Absplittern und Glasurrisse
- Einfach zu halten, sichere Griffe, Henkel und Ränder
- Formstabiles Karbonstahlmaterial - kein Verziehen oder Verformen.
- Langlebige Antihaft-Beschichtung sorgt für eine perfektes Lösen des Backguts.
- Reinigen Sie die Backform vor dem ersten Gebrauch gründlich mit warmen Wasser und Spülmittel und trocknen Sie diese gründlich ab.
- Beste Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie die Backform leicht vor dem Backen einfetten.
- Ofenfest bis 240°C / 475°F / Gas Stufe 9.
- Metall-Küchenhelfer können mit Vorsicht verwendet werden.
- Messer oder scharfkantige Küchenhelfer sollten nicht verwendet werden.
- Vor der Reinigung die Backform ein paar Minuten abkühlen lassen. Im heissen Zustand nicht in kaltes Wasser eintauchen oder mit kaltem Wasser auffüllen.
- Nach jedem Gebrauch von Hand spülen und vor dem Wegräumen gut abtrocknen lassen.
- Wenn sich Spülwasser an der Unterseite des Randes ansammelt kann dies zu leichten Roststellen führen. Dies gehört zu den Materialeigenschaften von Karbonstahl ist somit kein Materialfehler und beeinträchtigt die Funktionalität des Produktes nicht.
- Auf Wunsch die Backform nach dem Reinigen im warmen Backofen einige Minuten abtrocknen lassen.
- Keine metallischen oder scheuernden Schwämme / Bürsten oder aggressive Reinigungsmittel verwenden.
- Während und nach dem Backen immer schützende Ofenhandschuhe tragen.
- Nicht geeignet für Mikrowellen, Spülmaschinen, Grills oder direkte Hitzequellen.
- Entfernen Sie die Etiketten und alle Verpackungsteile.
- Stellen Sie sicher, dass sich der Griff des Kessels in aufrechter Position befindet. (nur für Modelle mit schwenkbaren Griffen).
- Waschen Sie den Kessel mit heissem Wasser. Befüllen Sie ihn dann mit sauberem Wasser, bringen Sie dieses zum Kochen und giessen Sie es aus.
- Geeignet für alle Hitzequellen, inklusive Induktion.
- Befüllen Sie den Kessel nie höher als bis zur Markierung an der Aussenseite.
- Erhitzen Sie den Kessel niemals im leeren Zustand.
- Stellen Sie stets sicher, dass der Deckel fest auf dem Kessel sitzt.
- Die Grösse der Kesselunterseite sollte immer dem Durchmesser der Herdplatte entsprechen. Gasflammen müssen immer der Grundfläche des Kessels angepasst werden und dürfen nie über die Seitenwände des Kessels hinausbrennen.
- Lassen Sie den Kessel, der erhitzt wird, nicht unbeaufsichtigt. Verlassen Sie sich zu Ihrer Erinnerung an einen unbeaufsichtigten Kessel nicht auf die Kesselpfeife. Die Pfeife ist nur eine praktische Hilfe, sie ist keine Sicherheitsfunktion.
- Wir empfehlen das Tragen von Ofenhandschuhen oder die Nutzung von Topflappen beim Benutzen des Kessels oder beim Bewegen des Pfeifenhebels.
- Warten Sie 5-10 Sekunden nach dem Sie den Kessel von der Herdplatte genommen haben, bevor Sie die Pfeife öffnen.Dies stellt sicher, dass der Kochvorgang beendet ist und das heisse Wasser sicher ausgegossen werden kann.
- Schütten Sie den Kessel beim Ausgiessen nicht kopfüber.
- Lassen Sie den Kessel komplett abkühlen, bevor Sie ihn wieder befüllen. Füllen Sie niemals kaltes Wasser in einen noch erhitzen Kessel.
- Lassen Sie den Kessel nicht längere Zeit auf einer Hitzequelle (gleichgültig welche) stehen. Er könnte trockenkochen. Trockenkochen kann den Kessel oder die Herdplatte beschädigen.
- Wenn der Kessel trockengekocht wurde, stellen Sie die Herdplatte aus und fassen Sie den Kessel nicht an, bevor er komplett abgekühlt ist.
- Vermeiden Sie wiederholte Stösse auf das Kochfeld oder andere harte Oberflächen. Dies kann die Emaille beschädigen.
- Schrauben z. B. am Griff oder Deckelknopf können sich mit der Zeit lösen.Wir empfehlen die Schrauben von Zeit zu Zeit nachzuziehen. Bitte stellen Sie sicher, dass Sie die Schrauben nicht überdrehen.
- Beim Gebrauch in Gebieten mit hartem Wasser können sich mit der Zeit Kalkablagerungen im Inneren des Wasserkessels bilden. Das ist normal,kann sich aber auf die Zeit die zum Aufheizen des Wasserkessels benötigt wird auswirken. Um das Entstehen von Kalk zu vermeiden entleeren Sie bitte den Kessel nach Gebrauch.
- Ein sanfter Kessel-Kalkentferner kann regelmässig nach Anweisungen des Herstellers verwendet werden. Scharfe Reiniger sollten nicht verwendet werden, da diese das Innere des Kessels beschädigen können.
- Die Unterseite des Kessels sollte immer dem Induktionskochfeld entsprechen.
- Wir empfehlen nicht die Power-Funktion des Induktionsherdes zum Erhitzen des Kessels zu verwenden: die Technologie von Induktionsherden ist sehr ausgereift und das Verwenden der Power-Funktion könnte zum Trockenkochen oder zur Überhitzung der Emaille führen, was den Kessel oder den Herd beschädigen kann.
- Erhitzen Sie den Kessel nicht auf einer Simmerplatte (simmering plate). Verwenden Sie immer die Schnellplatte (fast plate).
- Umsicher zu gehen, dass die Herdplatte absolut sauber ist, benutzen Sie bitte den vom Hersteller mitgelieferten Pinsel.
- Die wiederholte Erhitzung von Wasser in kurzer Reihenfolge aufeinander kann eventuell zu längeren Aufheizzeiten führen, da Hitze von der Herdplatte verloren gehen kann. Wurde die Platte offen gelassen, so schliessen Sie sie, damit die Platte Hitze zurückgewinnen kann, bevor Sie den Kessel erhitzen.
- Kessel mit einer kleineren Grundfläche als 14 cm sind nicht geeignet für den Einsatz auf Aga/Rayburn/und anderen Gusseisen Herden.
Benutzen Sie Ihr Messer nicht für andere Zwecke, als für das Zubereiten von Lebensmitteln.
Messer mit Wellenschliff sollten grundsätzlich nur von professionellen Messerschleifern geschärft werden.
Nicht spülmaschinengeeignet.
- Ein Messer sollte immer sichtbar sein. Bedecken Sie es nicht mit Geschirrtüchern oder lassen Sie es nicht im Spülwasser liegen.
- Verwenden Sie immer das richtige Messer für das jeweilige Schneidgut.
- Versuchen Sie niemals, ein zu Boden fallendes Messer aufzufangen.
- Messer sollten immer ausserhalb der Reichweite von Kindern aufbewahrt werden.
- Testen Sie niemals die Schärfe des Messers, indem Sie mit dem Finger über die Klinge fahren.
- Durch Gebrauch und Reinigung wird der Holzgriff etwas trocken und bleicht aus. Durch Einreiben mit etwas Oliven- oder anderem Pflanzenöl wir der Griff wieder schön glatt und erlangt seine ursprüngliche Farbe zurück.