Zutaten
- Etwas Öl
- Ca. 350 g gepökelter Schweinebauch (durchwachsener Speck oder Pancetta), in 2-3 cm große Würfel geschnitten
- 1,2-1,5 kg frische gerollte Schweineschulter, ohne Haut und Knochen
- 2 Stangen Lauch, halbiert und in Ringe geschnitten
- 2 Zehen Knoblauch, geschält und in dünne Scheiben geschnitten
- 2 Lorbeerblätter
- 2-3 Zweige Rosmarin
- 2-3 Zweige Thymian
- 2 Esslöffel Mehl
- 450 ml Cider
- 450 ml Hühner- oder Gemüsebrühe
- Etwas Butter
- 250 g braune Champignons, in dicke Scheiben geschnitten
- 200 ml Sahne, Doppelrahmstufe
- Ein kleiner Bund Petersilie
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer
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Zubereitungsart
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1Den Ofen auf 150 °C (Umluft: 130 °C, Gasherd Stufe: 2) vorheizen.
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2Das Öl in einem ovalen großen gusseisernen Bräter auf mittlerer Stufe erhitzen, die Speckwürfel hinzugeben und alles für ca. 6-8 Minuten oder bis alles gut gebräunt ist anbraten. Beim langsamen Anbraten des Specks kann der volle Geschmack und das Fett austreten ohne dass der Speck zu dunkel wird. Die Gusseisernen Bräter von Le Creuset eignen sich aufgrund ihrer gleichmäßigen Wärmeverteilung hierfür besonders gut.
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3Die Speckwürfel mit einem Schaumlöffel auf einen Teller geben und beiseitestellen. Anschließend die Schweineschulter in das heiße Fett geben, gut mit Salz und Pfeffer würzen und von allen Seiten goldbraun anbraten. Anschließend die Schweineschulter ebenfalls zum Speck legen und beiseitestellen.
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4Nun den Lauch, den Knoblauch, die frischen Kräuter und ein wenig Salz und Pfeffer in den Bräter geben und für ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten.
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5Im Anschluss das Mehl über dem Lauch verteilen und für weitere 3-4 Minuten anschwitzen. Mit Cider und Brühe aufgießen und zum Köcheln bringen.
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6Nun die Speckwürfel und die Schweineschulter wieder in den Bräter geben und vorsichtig vermengen. Dann für ca. 2 Stunden bei geschlossenem Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen.
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7In der Zwischenzeit die Butter in einer großen Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Darin die Champignons für ca. 6-8 Minuten unter Rühren anbraten. Anschließend leicht mit Salz und Pfeffer würzen und zur Seite stellen.
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8Wenn die Schweineschulter fertig ist, die gebratenen Champignons und die Sahne in den Bräter geben und alles gut verrühren. Anschließend den Bräter ohne Deckel für weitere 15 Minuten in den Backofen zurückstellen.
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9Zum Schluss die kleingehackte Petersilie unterrühren und noch einmal gut abschmecken. Zusammen mit einem knackigen grünen Salat und knusprigem Brot servieren.
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10Tipp des Kochs:
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11Dieses wunderbare Schmorgericht eignet sich hervorragend für das Wochenende, Dann kann man die Zeit in der Küche und die Arbeit mit ausgewogenen Zutaten dazu nutzen kann, ein wenig zu entspannen und zu entschleunigen.
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12Dazu passt Kartoffelpüree, aber auch Reis, Polenta oder auch Nudeln.