Schweinefleischeintopf mit Gewürzen und Zitrusfrüchten

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
KOCHZEIT
Unter 2 Stunden Unter 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Schweinefleischeintopf mit Gewürzen und Zitrusfrüchten
HAUPTZUTATEN
  • Schweinefleisch
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1,2 kg Schweinenacken
  • 1 l Bier (vorzugsweise Weißbier)
  • 2 Orangen
  • 1 Bergamotte
  • 3 große rote Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • 1 Kräutersträußchen (Thymian, Rosmarin, Lorbeer, Salbei)
  • frischer Ingwer
  • einige Wacholderbeeren
  • Szechuanpfeffer
  • Senfkörner
  • 1 EL Maisstärke (oder Mehl)
  • 1 EL Olivenöl
  • 30 g Butter (optional)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • Zubereitungsart

  • 1
    Schweinenacken in mittelgroße Würfel schneiden.
  • 2
    Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  • 3
    Das Fleisch in einen Behälter geben und Ingwer, das Kräutersträußchen, Wacholderbeeren und Pfeffer dazugeben.
  • 4
    Mit Bier bedecken.
  • 5
    Mindestens 12 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
  • 6
    Das Fleisch abtropfen lassen und die Marinade zur Seite stellen.
  • 7
    Zesten von den Orangen und der Bergamotte abschälen und die geschälten Früchte anschließend mit einem scharfen Messer filetieren.
  • 8
    In einem Bräter Olivenöl und Butter (optional) erhitzen, die gut abgetropften Fleischstückchen hineingeben und von allen Seiten anbraten.
  • 9
    Die Zwiebeln in grobe Ringe schneiden, in den Bräter geben und 5 Minuten anschwitzen.
  • 10
    Maisstärke dazugeben und 5 Minuten lang verrühren.
  • 11
    Knoblauch, Zesten der Orangen und der Bergamotte hinzugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und einen Teil der Marinade dazugießen.
  • 12
    60 bis 75 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  • 13
    Anschließend die Filets der Orangen und der Bergamotte dazugeben.
  • 14
    Weitere 5 Minuten köcheln lassen.
  • 15
    Abschmecken und servieren.