- Milchprodukte
Zutaten
- 100 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil)
- 250 g Butter (Zimmertemperatur) und etwas zum Einfetten
- 250 g Farinzucker
- 4 Eier (Größe L)
- 200 g Mehl und etwas zum Bestäuben
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 55 g Backkakao
- ½ TL gemahlener Zimt
- 2 TL Vanilleextrakt
- 1 TL löslicher Kaffee, gelöst in 1 EL Wasser, abgekühlt
- 150 g dunkle Schokolade (70 % Kakaoanteil)
- 150 ml Sahne
- 150 g Puderzucker
- 250 g Puderzucker und etwas zum Kneten
- 75 g Backkakao
- 400 g gemahlene Mandeln
- 1 TL natürliches Mandelextrakt
- 2 Eiweiß (Größe M), schaumig aufgeschlagen
- Zum Garnieren
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Zubereitungsart
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1Backofen auf 180 °C vorheizen. Bei Umluft die Temperatur 10–20 °C niedriger einstellen.
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2Für den Kuchen eine hitzebeständige Schüssel auf einen Topf mit heißem, nicht kochendem Wasser stellen. Schokolade in kleinen Stücken in die Schüssel geben und schmelzen.
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3Weiche Butter und Zucker luftig-leicht aufschlagen. Eier einzeln hineinschlagen und unterrühren. Dabei nach den ersten beiden Eiern 2 EL des Mehls zugeben, damit die Masse nicht ausflockt.
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4Mehl, Backpulver, Backkakao und Zimt in die Masse sieben und verrühren. Vanilleextrakt mit dem gelösten Kaffee zugeben. Geschmolzene Schokolade zugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
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5Bräter mit etwas Butter einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Mit einem Löffel den Teig in den Bräter geben und die Oberfläche glattstreichen. Kuchen auf mittlerer Schiene ohne Deckel 50–60 Minuten backen, bis oben auf dem Kuchen Risse entstehen und die Stäbchenprobe gelingt. Kuchen vollständig abkühlen lassen. Dann aus dem Bräter stürzen.
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6Für die Glasur in einem Topf Schokolade und Sahne bei sehr niedriger Hitze schmelzen. Geschmolzene Schokolade verrühren und den Puderzucker hineinsieben. Weiterrühren, bis eine glatte und glänzende Creme entsteht. Glasur abkühlen lassen und in den Kühlschrank geben, bis sie dickflüssig und streichfähig ist.
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7In der Zwischenzeit das Schokoladenmarzipan zubereiten. Dafür Puderzucker und Backkakao in eine Schüssel sieben und die gemahlenen Mandeln unterrühren. Mandelextrakt und gerade so viel aufgeschlagenes Eiweiß zugeben, dass die Zutaten gebunden werden. Dabei darauf achten, dass die Masse nicht zu feucht oder klebrig wird. Auf eine leicht mit Puderzucker bestäubte Arbeitsfläche stürzen und weich kneten.
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8Marzipan in drei gleich große Stücke schneiden. Wiederum eines dieser Stücke, in elf gleich große Stücke schneiden und aus jedem Stück eine kleine Kugeln formen. Übrige Marzipanstücke zwischen Backpapier und Frischhaltefolie ausrollen – ein Stück zu einer Platte mit 18 cm Durchmesser und das andere zu einer Platte mit 19 cm Durchmesser. Beiseitelegen. Abgekühlten Kuchen waagerecht in zwei Hälften schneiden. Den unteren Teil mit einem Drittel der Glasur bestreichen. Kleinere Platte aus Schokoladenmarzipan darauflegen, mit einem Drittel der Glasur bestreichen und den oberen Teil des Kuchens darauflegen.
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9Variante 1: zum Aufbewahren, Anrichten oder Verschenken
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10Den sauberen Bräter mit Backpapier auslegen und den fertigen Kuchen wieder hineingeben.
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11So kann der Kuchen später zum Anschneiden einfacher wieder aus dem Bräter entnommen werden.
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12Variante 2: den fertigen Kuchen auf einer Kuchenplatte anrichten
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13Restliche Glasur zum Verzieren aufbewahren. Kuchen oben mit der restlichen Glasur bestreichen und die zweite Platte Schokoladenmarzipan darauflegen. Zum Verzieren mit den Fingern ein Wellenmuster in den Rand der Marzipanplatte drücken. Das Band rund um den Kuchen binden.
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14Marzipankugeln gleichmäßig oben auf dem Rand des Kuchens verteilen und mit kleinen Punkten der aufbewahrten Glasur befestigen. Schokoladeneier in der Mitte des Kuchens stapeln.