Zutaten
- 150 g Puderzucker
- 2 Esslöffel Wasser
- 200 ml Sahne (Doppelrahmstufe)
- 80 g gesalzene Butter, in Würfel geschnitten
- 1 Teelöffel Meersalz (Fleur de Sel)
- 4 Eier, mittelgroß
- 80 g Puderzucker
- 50 g Mehl, gesiebt
- 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil)
- 100 g Butter
- 20 g Butter, zum Einfetten der Förmchen
- 2 Esslöffel Mehl, zum Einfetten der Förmchen
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Zubereitungsart
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1Für den Salzkaramell den Zucker und das Wasser in einem Topf bei mittlerer Hitze für ca. 4-5 Minuten erwärmen. Sobald der Zucker sich aufgelöst und der Karamell eine goldbraune Färbung angenommen hat, vom Herd nehmen und vorsichtig die Sahne mit einem Kochlöffeln unterrühren. Vorsicht – hier kann es spritzen! Nun die Butter und das Meersalz unterrühren und alles zum Abkühlen beiseitestellen.
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2Den Ofen auf 230 °C (Umluft: 210 °C, Gasherd Stufe: 8) vorheizen.
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3Anschließend den Teig für die Kuchen zubereiten. Dazu die Eier und den Zucker in einer Schüssel mit dem Rührgerät ca. 3 Minuten lang schaumig schlagen. Dann das Mehl langsam unterrühren und alles beiseitestellen.
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4Die Schokolade zusammen mit der Butter in einer Schüssel in der Mikrowelle (ca. 2 Minuten bei 600 W) oder im Wasserbad schmelzen. Für ein paar Minuten abkühlen lassen und dann mit der Eier-Mehl-Mischung zu einem homogenen Teig verrühren.
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5Die Auflaufförmchen mit etwas Butter einfetten und dann mit ein wenig Mehl bestäuben. Den Teig auf 4 Förmchen verteilen und je einen Esslöffel Salzkaramell in die Mitte geben.
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6Für ca. 8-10 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und vor dem Servieren ca. 1 Minuten abkühlen lassen.
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7Tipp des Kochs:
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8Diese Küchlein gehen nicht nur schnell und einfach, sondern können im Gefrierschrank bis zu ein Jahr lang aufgehoben werden. Einfach mit Klarsichtfolie abdecken und einfrieren. Wenn man kurzfristig Besuch bekommt, einfach kurz antauen lassen und dann für 15 Minuten in den Ofen stellen und sie schmecken wie frisch zubereitet.