Schoko-Cannelé

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Mehr als 2 Std. Mehr als 2 Std.
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
+10 +10
Schoko-Cannelé
Diese von der bordelaiser Cannelé-Tradition inspirierte, in dunklem Kakaopulver gewälzte Köstlichkeit ist das perfekte Dessert und lässt sich wunderbar mit einem Getränk Ihrer Wahl kombinieren.
HAUPTZUTATEN
  • Schokolade
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DIE CANNELÉS
  • 500 ml Vollmilch
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote
  • 125 g Mehl
  • 250 g weisser Zucker
  • 3 Eigelb
  • 20 g Backkakao
FÜR DIE GARNIERUNG
  • 30 g Kakaopulver
  • Zubereitungsart

  • 1
    Milch und Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen. Deckel aufsetzen und abkühlen lassen.
  • 2
    In einer Schüssel Mehl, Zucker und 20 g Backkakao mischen und die abgekühlte Milch hinzugeben. Eigelb hinzufügen und mit einer Kochkelle unterrühren. Durch ein Sieb giessen und 12 bis 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
  • 3
    Den Teig am nächsten Tag 1 Stunde vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Die Vertiefungen der Le Creuset Canneléform einfetten und anschliessend zu ¾ mit dem Teig füllen.
  • 4
    Den Backofen auf 220 °C vorheizen. 10 Minuten bei 220 °C backen und anschliessend 60 Minuten bei 180 °C fertig backen.
  • 5
    Nach Ablauf der Backzeit die Farbe der Cannelés kontrollieren. Falls sie noch zu hell sind, weitere 5 Minuten backen.
  • 6
    Die Cannelés in der Form abkühlen lassen. Sobald Sie abgekühlt sind aus der Form nehmen. Die Cannelés vor dem Servieren in Kakaopulver wälzen.
  • 7
    Expertentipp:
  • 8
    Den Teig nicht zu stark aufschlagen, da die Cannelés sonst beim Backen überquellen.