Zutaten
- 4 Eier
- 100 g Zucker
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 3 Esslöffel Backkakao
- 100 g Butter, geschmolzen
- 200 ml Milch
- 3 reife Birnen
- 250 g Puderzucker
- 2 Teelöffel Wasser
- 200 ml Sahne (Doppelrahmstufe)
- 1 Teelöffel Salz
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Zubereitungsart
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1Für den Clafoutis-Teig zunächst die Eier und den Zucker in einer Schüssel schaumig rühren. Dann das Mehl, das Salz und den Kakao schrittweise unterrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Zum Schluss die geschmolzene Butter und die Milch einrühren und beiseitestellen.
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2Den Ofen auf 200 °C (Umluft: 280 °C, Gasherd Stufe: 6) vorheizen.
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3Die Birnen schälen, das Kernhaus entfernen und halbieren.
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4Nun eine Auflaufform mit Butter einfetten und mit Mehl bestäuben. Dann den Clafoutis-Teig hineingeben und die Birnen mit der Schnittfläche nach oben auf den Teig legen. Im vorgeheizten Backofen für ca. 40 Minuten backen.
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5Während der Clafoutis im Ofen ist, wird die Karamellsauce zubereitet. Dazu Zucker und Wasser in einem kleinen Topf auf mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Für ca. 5 Minuten karamellisieren lassen. Sobald der Zucker eine goldbraune Färbung annimmt, den Topf vom Herd nehmen und die Sahne vorsichtig mit einem Kochlöffel unterrühren. Nun noch das Salz dazugeben und vermengen, in ein Einmachglas füllen und abkühlen lassen.
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6Den Clafoutis zum Servieren mit ein wenig Karamellsauce beträufeln oder die Sauce zum Clafoutis reichen.
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7Tipp des Kochs:
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8Die übriggebliebene Karamellsauce kann in einem Einmachglas an einem trockenen Ort aufbewahrt werden. Sie schmeckt nicht nur zu Clafoutis, sondern auch als Brotbelag oder warm auf Crêpes.