Schmortopf mit Miso-Rind, Ingwer und geröstetem Butternutkürbis

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
6-8 6-8
Schmortopf mit Miso-Rind, Ingwer und geröstetem Butternutkürbis
Zartes Miso-Rindsfilet, so lange gekocht, bis es vom Knochen fällt, serviert mit gebratenem Butternut.
HAUPTZUTATEN
  • Fleisch
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 4 EL gesalzene Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1.5kg Rinderhaxe, nicht entbeint
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 2 braune Zwiebeln, fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • 4 cm Stück Ingwer, gerieben
  • 3 Stangen Sellerie, gewürfelt
  • 2 Karotten, geschält und gewürfelt
  • 1/2 TL rote Chiliflocken
  • 3 EL Tomatenmark
  • 2 EL Miso-Paste
  • 2 Sternanis
  • 425ml Rinderbrühe
  • 400g Dose Kokosmilch
FÜR DEN GEBRATENEN BUTTERNUT
  • 500g Butternut-Kürbis
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Koriander
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  • 2
    Die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Pfanne schwenken, damit die Butter nicht anbrennt. Sobald sie nussig und tiefgolden ist, vom Herd nehmen und beiseitestellen.
  • 3
    1 EL Olivenöl in einem Gourmet Profitopf Signature 30 cm von Le Creuset erhitzen. Das Fleisch mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Nach und nach anbraten, dann herausnehmen und beiseitestellen.
  • 4
    Die Zwiebel hinzufügen und im Öl anbraten, bis sie weich sind, etwa 6-8 Minuten. Knoblauch und Ingwer einrühren und eine weitere Minute braten. Sellerie und Karotten hinzufügen und 3-4 Minuten anbraten.
  • 5
    Alle übrigen Zutaten, einschliesslich der gebräunten Butter, hinzufügen. Das Fleisch wieder in den Bräter geben. Mit dem Deckel abdecken und im Ofen 2 ½-3 Stunden garen, bis sich die Haxe von den Knochen löst und die Sauce eingedickt ist.
  • 6
    Den Butternut auf ein Backblech legen. Mit Olivenöl beträufeln und mit Koriander, Salz und schwarzem Pfeffer würzen. In den letzten 50 Minuten der Garzeit neben dem Rindfleisch braten. Kurz vor dem Servieren den Butternut in den Bräter geben.