Sauerkirsch-Portwein-Eis mit Schokoladen-Topping

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
4-6 4-6
Sauerkirsch-Portwein-Eis mit Schokoladen-Topping
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für das Eis:
  • 300 g entsteinte Sauerkirschen
  • 200 ml Sauerkirschsaft
  • 300 ml Portwein
  • 100 g Zucker
  • 120 g Crème Double
  • 4 Eigelb
Nach Belieben:
  • 100 g Zartbitterschokolade
  • 1 EL flüssige Sahne
  • Zubereitungsart

  • 1
    Sauerkirschen in Kirschsaft und Portwein 30 Minuten lang sprudelnd kochen lassen. Etwas abkühlen, dann pürieren. In eine Metallschüssel geben, mit Zucker und Eigelb mischen und in einem Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse andickt.
  • 2
    Die Eismasse auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dann die Crème Double unterrühren. Im Kühlschrank gut durchkühlen, anschließend in der Eismaschine nach Anweisung gefrieren lassen. Wer keine Eismaschine hat, füllt die Eismasse in eine flache Metallschüssel und gibt sie in den Gefrierschrank. Alle 30 Minuten die Masse mit einem Schneebesen gut durchrühren, so werden die Eiskristalle zerschlagen und das Eis wird schön cremig. Nach 3-4 Stunden sollte das Eis fertig sein.
  • 3
    Wer mag, serviert das Eis mit einer Sauce aus 100 g geschmolzener Zartbitterschokolade, verrührt mit einem Esslöffel flüssiger Sahne.