Salat aus roten Linsennudeln und Spinat mit Karottenpesto

SCHWIERIGKEITSGRAD
Einfach Einfach
KOCHZEIT
Weniger als 1 Std. Weniger als 1 Std.
PORTIONEN
2-4 2-4
Salat aus roten Linsennudeln und Spinat mit Karottenpesto
Ein köstliches und einfaches Pastagericht, für das Karottenspitzen verwendet werden, die sonst im Mülleimer landen würden.
HAUPTZUTATEN
  • Pasta
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Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 500 g rote Linsennudeln (z. B. Penne oder Fusilli)
  • 750 g Blattspinat
  • Saft einer halben oder ganzen Zitrone
KAROTTENPESTO
  • 1 Bund grüne Karottenspitzen
  • 75 g Parmesan
  • 4 EL Walnüsse und/oder Mandeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • ½–1 TL Salz
  • Schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
  • 150–175 ml Olivenöl
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für die Zubereitung der Pasta, Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die roten Linsennudeln nach Packungsanweisung al dente kochen. In einem Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen.
  • 2
    Die grünen Karottenspitzen vom Bund Karotten entfernen, unter kaltem Wasser abspülen und trocken tupfen. Den Parmesan fein reiben. Die Walnüsse ohne Fett in einer Pfanne rösten, bis sich ihr Aroma entfaltet; anschließend mit einem Messer grob hacken.
  • 3
    Die Karottenspitzen mit 60 g geriebenem Käse, 3 Esslöffeln gehackten Walnüssen, Salz und Pfeffer mit einer Küchenmaschine oder einem Stabmixer zerkleinern und den fein gehackten Knoblauch hinzufügen. Das Olivenöl hinzugeben und alles fein pürieren. Das Pesto nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • 4
    Das Wasser für den Spinat zum Kochen bringen. Die Spinatblätter auswählen, waschen und in ein großes Sieb geben. Den Spinat in kochendem Wasser kurz blanchieren. Dann abspülen und abtropfen lassen, mit einer Gabel auflockern, mit Zitronensaft würzen und abkühlen lassen, bis er lauwarm ist.
  • 5
    Den leicht abgekühlten Spinat mit den Nudeln und drei Vierteln des Karottenpestos (Menge je nach Geschmack) mischen und 10 Minuten ziehen lassen. Vor dem Servieren den Salat aus Nudeln und Spinat mit den restlichen Walnusskernen und dem Käse bestreuen.
  • 6
    Expertentipp: Dieses Pastagericht schmeckt auch warm hervorragend. Geben Sie reichlich frische Spinatblätter hinzu, da ihr Volumen sich beim Kochen deutlich verringert.