- Milchprodukte
Zutaten
- 100 g Weizenvollkornkekse (Digestive-Kekse) oder Ingwerkekse, fein krümelig zerstoßen
- 60 g Butter, zerlassen
- 340 g Frischkäse (Zimmertemperatur)
- 50 g Zucker
- 1 EL Puderzucker, gesiebt
- 150 ml Schlagsahne, gekühlt
- Lemoncurd, ca. 1 EL pro Mini-Schälchen nach Geschmack
- Pfefferminzextrakt, 1–2 Tropfen nach Geschmack
- 30–50 g weiße oder Ruby-Schokolade nach Geschmack, geschmolzen und gekühlt
- Karamell- oder Toffee-Dessertsauce, 1 EL nach Geschmack
-
Zubereitungsart
-
1Die zerstoßenen Kekse mit der zerlassenen Butter vermengen. Je 2 TL der Keksmasse auf dem Boden der Mini-Schälchen aus der Le Creuset Calm Collection verteilen und gut festdrücken. Anschließend im Kühlschrank kalt stellen.
-
2Mit einem Handmixer Frischkäse, Zucker und Puderzucker zu einer cremigen Masse verrühren. Die Sahne in einer extra Schüssel halbsteif schlagen. Die Frischkäsemasse unter die Sahne heben, sodass eine homogene, fluffige Masse entsteht.
-
3Um den Käsekuchen unterschiedliche Geschmacksrichtungen zu verleihen, die Masse auf 4 Schalen verteilen und nach Geschmack jeweils die Zutat für die gewünschte Geschmacksrichtung unterheben. Die jeweilige Käsekuchenmasse auf den abgekühlten Keksboden in eines der vier Mini-Schälchen geben.
-
44–6 Stunden im Kühlschrank kalt stellen – bzw. bis die Masse fest ist. Mit gerösteten Kokosflocken, essbaren Veilchenblüten, Ruby-Schokoladenstückchen, Pistazien und/oder Lemoncurd garniert servieren.
-
5Anmerkungen des Kochs: Wenn die Käsekuchen schneller fest werden sollen, lassen Sie 1 Blatt Gelatine in Eiswasser quellen, bis es vollständig aufgeweicht ist. Gießen Sie das Wasser anschließend ab und drücken Sie die Gelatine leicht aus. Lösen Sie die Gelatine in 50 ml der erwärmten Sahne aus der ursprünglichen Masse auf und geben Sie alles ganz zum Schluss zur Käsekuchenmasse. Damit die Masse gleichmäßig fest wird, heben Sie die Sahne-Gelatine-Masse gründlich unter und verteilen Sie die Masse anschließend auf die Schälchen.