- Milchprodukte
Zutaten
- 1 l Sahne
- 1 Vanilleschote oder 10 ml Vanilleessenz
- 16 Eigelb
- 150 g Zucker
- Eine Prise Salz
- 150 g Zucker
- 50 ml Wasser
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Zubereitungsart
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1Den Backofen auf 140 °C (120 °C Umluft/Gas Stufe 3) vorheizen.
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2Eine 28 cm grosse Tarte-Form von Le Creuset leicht einfetten.
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3Die Sahne auf dem Herd in einem kleinen Topf zusammen mit der halbierten Vanilleschote oder -essenz aufkochen.
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4Das Eigelb zusammen mit dem Zucker in einer separaten Schüssel verquirlen. Nicht zu lange: Es darf kein Schaum entstehen.
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5Die Vanilleschote aus der Sahne nehmen und die warme Sahne unter ständigem Rühren langsam unter das Eigelb rühren.
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6Die Mischung anschliessend zurück in den Topf geben und auf niedriger Stufe handwarm erwärmen. Vorsichtig: Nicht zu heiss werden lassen, sonst gerinnt die Mischung.
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7Nun die Masse in die Tarteform giessen. Dann die Tarteform in einem mit Wasser gefüllten Blech (im Wasserbad) und mit Folie zugedeckt für ca. 1,5 Stunden im Ofen backen, bis sie fest ist.
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8Anschliessend die Tarte vollständig auskühlen lassen.
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9Für das Karamell den Zucker in einem Topf von Le Creuset bei niedriger Hitze auf dem Herd langsam karamellisieren lassen. Nichtunbeaufsichtigt lassen, da er schnell anbrennen kann. Sobald der Zucker eine dunkle karamellfarbene Bräunung angenommen hat, vom Herd nehmen und auf eine Silikon-Backmatte oder -Backpapier giessen. Dabei das Karamell mit einer Kochkelle gleichmässig zu einem Kreis in der Grösse der Tarteform verteilen. Das Karamell auf Raumtemperatur abkühlen und vollständig erkalten lassen.