Puddingtarte ohne Boden mit knackiger Karamellkruste

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 2 Std. Weniger als 2 Std.
KOCHZEIT
Weniger als 2 Std. Weniger als 2 Std.
PORTIONEN
6-8 6-8
Puddingtarte ohne Boden mit knackiger Karamellkruste
Eine raffinierte Variante der traditionellen Crème brûlée. Diese cremige Puddingtarte mit knackiger Karamellkruste ist ein unvergleichliches Verwöhnerlebnis für Ihren Gaumen.
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 1 l Sahne
  • 1 Vanilleschote oder 10 ml Vanilleessenz
  • 16 Eigelb
  • 150 g Zucker
  • Eine Prise Salz
FÜR DAS KARAMELL
  • 150 g Zucker
  • 50 ml Wasser
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 140 °C (120 °C Umluft/Gas Stufe 3) vorheizen.
  • 2
    Eine 28 cm grosse Tarte-Form von Le Creuset leicht einfetten.
  • 3
    Die Sahne auf dem Herd in einem kleinen Topf zusammen mit der halbierten Vanilleschote oder -essenz aufkochen.
  • 4
    Das Eigelb zusammen mit dem Zucker in einer separaten Schüssel verquirlen. Nicht zu lange: Es darf kein Schaum entstehen.
  • 5
    Die Vanilleschote aus der Sahne nehmen und die warme Sahne unter ständigem Rühren langsam unter das Eigelb rühren.
  • 6
    Die Mischung anschliessend zurück in den Topf geben und auf niedriger Stufe handwarm erwärmen. Vorsichtig: Nicht zu heiss werden lassen, sonst gerinnt die Mischung.
  • 7
    Nun die Masse in die Tarteform giessen. Dann die Tarteform in einem mit Wasser gefüllten Blech (im Wasserbad) und mit Folie zugedeckt für ca. 1,5 Stunden im Ofen backen, bis sie fest ist.
  • 8
    Anschliessend die Tarte vollständig auskühlen lassen.
  • 9
    Für das Karamell den Zucker in einem Topf von Le Creuset bei niedriger Hitze auf dem Herd langsam karamellisieren lassen. Nichtunbeaufsichtigt lassen, da er schnell anbrennen kann. Sobald der Zucker eine dunkle karamellfarbene Bräunung angenommen hat, vom Herd nehmen und auf eine Silikon-Backmatte oder -Backpapier giessen. Dabei das Karamell mit einer Kochkelle gleichmässig zu einem Kreis in der Grösse der Tarteform verteilen. Das Karamell auf Raumtemperatur abkühlen und vollständig erkalten lassen.