Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 30 g Chia Samen
- 100 g Sultaninen
- 1 gehäufter Teelöffel Zimt
- 30 g Haselnüsse, grob gehackt
- 300 ml Hafermilch
- 600 ml Wasser
- 1 Prise Salz
- ½ Esslöffel Ahornsirup
- 1 Esslöffel Mixed Spice (gemahlener Koriander, gemahlener Zimt, gemahlener Piment, gemahlene Muskatnuss, gemahlener Ingwer, gemahlene Nelken
- 2 Birnen, in Spalten geschnitten
- 2 Esslöffel Ahornsirup
- 1 Teelöffel Zimt
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Zubereitungsart
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1Den Ofen auf 180 °C (Umluft: 160 °C, Gasherd Stufe: 4) vorheizen.
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2Zunächst alle Zutaten für den Porridge in einen gusseisernen Bräter geben und gut vermengen und bei geschlossenem Deckel für 20 Minuten in den Backofen stellen.
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3Nach 20 Minuten den Deckel abnehmen und alles gut verrühren. Dann den Deckel wieder auflegen und erneut für 10 Minuten in den Ofen stellen.
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4In der Zwischenzeit die Birnen zubereiten. Dazu die Birnen in dünne Spalten schneiden und zusammen mit dem Ahornsirup und dem Zimt in einen Kochtopf geben. Bei mittlerer Hitze für ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Birnen weich und klebrig sind.
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5Anschließend den Porridge aus dem Ofen nehmen und für 5 Minuten ruhen lassen.
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6Zum Servieren die Birnenspalten auf dem Porridge anrichten und mit etwas Ahornsirup, der von den Birnen übriggeblieben ist, beträufeln. Wenn nötig kann der Porridge mit etwas mehr Milch serviert werden.
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7Tipp des Kochs:
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8Warum nicht die Zutaten nach Belieben tauschen? Anstelle von Sultaninen können auch Rosinen oder sogar getrocknete Aprikosen verwendet werden. Mandeln sind ein guter Ersatz für die Haselnüsse und Hafermilch kann genauso gut durch Kuhmilch oder eine andere Milch-Alternative ersetzt werden.