- Gemüse
Zutaten
- 10 g getrocknete Steinpilze
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 300 g Maronen vakuumiert oder aus dem Glas
- 500 g gemischte Pilze (z.B. Steinpilze, Champignons, Shiitake, Kräuterseitlinge)
- 4 EL Olivenöl
- 4 Stiele Thymian
- 100 ml Weißwein
- 900 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe
- 100-150 ml Schlagsahne
- 1 EL Kakaopulver
- 1 Handvoll Haselnüsse
- 1 EL Butter
- Salz, schwarzer Pfeffer
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Zubereitungsart
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1Getrocknete Pilze mit 200 ml heißem Wasser übergießen und mind. 10 Minuten einweichen.
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2Zwiebel in halbe Ringe, Knoblauch in Scheiben schneiden.
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3Maronen würfeln.
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4Blättchen vom Thymian abstreifen und fein hacken.
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5400 g Pilze putzen und in grobe Stücke schneiden.
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6Drei Esslöffel Olivenöl im Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin glasig dünsten, Maronen, frische Pilze und Thymian zugeben und 2 Minuten mitdünsten, dabei leicht salzen. Mit Weißwein ablöschen und vollständig einkochen lassen.
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7Brühe zugieße, eingeweichte Pilze und Einweichwasser zugeben. Alles aufkochen und bei schwacher Hitze zugedeckt 15-20 Minuten weich garen. Inzwischen ca. 100 g Pilze putzen und in Scheiben schneiden.
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8Die Haselnüsse zerkleinern, in einer Pfanne ohne Fett rösten und beiseite stellen.
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9Ein Esslöffel Öl und ein Esslöffel Butter in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Pilze darin rundherum hellbraun anbraten, salzen und pfeffern.
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10Sahne zur Suppe geben und alles mit dem Stabmixer pürieren (oder Sahne steif schlagen und die Suppe mit einem Klecks Sahne servieren). Mit gebratenen Pilzen, gerösteten Haselnüssen anrichten und mit einem Hauch Kakaopulver bestreut servieren.