Pastete mit Gartengemüse und grüner Parmesansauce

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
6-8 6-8
Pastete mit Gartengemüse und grüner Parmesansauce
HAUPTZUTATEN
  • Mehl
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

Für den Teig:
  • 560 g Weizenmehl (Type 550)
  • 1 Prise Salz
  • 360 g kalte Butter, in Stücken
  • 2 Eigelb von Eiern in Größe XL von Hühnern aus Freilandhaltung
  • 8 TL Eiswasser
  • Mit Flüssigkeit verquirltes Ei zum Bestreichen
Für die Sauce:
  • 50 g Butter
  • 80 g Mehl
  • 600 ml Milch
  • 1 TL Dijonsenf
  • 30 g Parmesan und etwas zum Bestreuen
Für die Kräuterpaste:
  • 80 g Babyspinat
  • 20 g Petersilie
  • 20 g Dill
  • 20 ml Milch
Für die Gemüsefüllung:
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 Butternut-Kürbis, geschält und gewürfelt
  • 2 Süßkartoffeln, geschält und gewürfelt
  • 6 Stangen junger Lauch, in dünne Ringe geschnitten
  • 300 g TK-Erbsen, blanchiert
  • Meersalz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Zubereitungsart

  • 1
    Für den Teig Mehl, Butter, Eigelb und Salz in einer Küchenmaschine auf hoher Stufe mixen und langsam das Eiswasser zugeben, bis ein krümeliger Teig entsteht.
  • 2
    Teig entnehmen, zu einer Kugel kneten und in zwei gleichgroße Kugeln aufteilen. In Frischhaltefolie einwickeln und 30 Minuten kaltstellen.
  • 3
    Eine der Kugeln auswickeln und auf einer sauberen, bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, sodass der Teig über den Rand der Tarte-Form (24 cm Durchmesser) herausragt.
  • 4
    Form mit Backpapier auslegen und mit Blindbackkugeln befüllen. Teig 15 Minuten bei 200 °C goldbraun blindbacken. Backpapier und Blindbackkugeln entfernen und weitere 10 Minuten backen. Beiseitestellen und abkühlen lassen. Die andere Teigkugel zum Deckel für die Pastete ausrollen und in den Kühlschrank geben.
  • 5
    Für die Sauce die Butter in einem Topf zerlassen. Mehl zugeben und glattrühren. Milch zugeben und zu einer dickflüssigen Masse verrühren. Senf und Parmesan hinzufügen und mit Gewürzen abschmecken. Topf vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.
  • 6
    Nun die Kräuterpaste zubereiten: In einem Topf mit kochendem Salzwasser den Spinat 10–15 Sekunden blanchieren. In Eiswasser abschrecken und ausdrücken. Alle Zutaten für die Kräuterpaste in einem Multizerkleinerer zu einer Paste verarbeiten. Anschließend die Kräuterpaste und die helle Sauce zu einer homogenen Masse vermengen.
  • 7
    Für die Gemüsefüllung Butternut-Kürbis, Süßkartoffeln und Lauch 15 Minuten in Butter und Olivenöl bei niedriger bis mittlere Hitze anbraten. Sobald das Gemüse weich ist, kurz die Erbsen zugeben und vom Herd nehmen.
  • 8
    Anschließend die Hälfte der Gemüsefüllung auf den blindgebackenen Teig geben. Sauce darüber geben. Etwas Parmesan darüberstreuen und die restliche Gemüsefüllung darauf verteilen. Teigdeckel auf die Form legen und den Rand mit dem anderen Teigrand zusammendrücken. Teigdeckel in der Mitte einschneiden und Pastetenvogel hineinsetzen. Mit dem verquirlten Ei bestreichen und bei 180 °C mindestens 30–35 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun ist.