- Reis
Zutaten
- 2 EL Pflanzenöl
- 500 g enthäutete und entbeinte Hähnchenschenkel – in mundgerechte Stücke geschnitten, mit Salz und Pfeffer gewürzt
- 115 g spanische Chorizo zum Kochen – in mundgerechte Stücke geschnitten
- 1 große Gemüsezwiebel – geschnitten
- 3 Knoblauchzehen – fein gehackt
- 1 EL geräuchertes süßes Paprikapulver
- 1 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
- 300 g mittelkörniger Reis (Calasparra oder Bomba)
- 150 ml trockener Weißwein
- 1 l heiße Hühnerbrühe, darin eine Prise Safranfäden 1 Stunde ziehen lassen
- 1 süßer roter Romano-Paprika – geputzt und in Streifen geschnitten
- 150 g gefrorene Edamame-Bohnen oder junge Dicke Bohnen
- 3 große reife Tomaten – grob gewürfelt
- 250 g geputzte Miesmuscheln oder Venusmuscheln mit Schale – Bärte entfernt und beschädigte Muscheln aussortiert
- 8 große Garnelen mit Schale
- 115 g geputzte Calamari – in Ringe geschnitten – optional
- 1 große Zitrone – in 8 Teile geschnitten
- 1 kleine Handvoll frische Petersilie – grob gehackt
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Zubereitungsart
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1Öl in der Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. Hähnchenschenkel hinzufügen und von allen Seiten gut anbräunen.
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2Chorizo hinzugeben und 2-3 Minunten braten. Dann Zwiebel und Knoblauch dazugeben und alles unter häufigem Rühren für weitere 4-5 Minuten braten.
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3Paprika, schwarzen Pfeffer und Reis einrühren und alles gut vermengen.
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4Mit Wein und der Safranbrühe ablöschen und den Inhalt der Pfanne zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren und sanft köcheln lassen. Für ca. 15-20 Minuten garen und gelegentlich umrühren.
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5Gemüsepaprika, Edamame-Bohne / Dicke Bohnen und Tomaten hinzufügen. Wenn die Mischung zu trocken ist, ein wenig Wasser dazugeben.
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6Muscheln, Garnelen und Calamari-Ringe auf dem Reis verteilen und leicht eindrücken, die Pfanne mit Alufolie bedecken und die Paella auf kleiner Hitze für weitere 8-10 Minuten garen lassen bzw. bis der Fisch gar ist. Die Muscheln müssen geöffnet sein, die Garnelen eine rosa Farbe haben und die Calamari-Ringe eine feste Konsistenz besitzen. Alle gekochten Muscheln, die sich nicht geöffnet haben, entsorgen.
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7Vorsichtig umrühren und einige der Zitronenspalten über der fertigen Paella ausdrücken. Die restlichen Zitronenspalten über der Paella verteilen und die Paella mit der gehackten Petersilie bestreuen. In der Paella-Pfanne servieren.
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8Anmerkungen: Calasparra und Bomba sind mittelkörnige Reissorten. Edamame-Bohnen oder Soja-Bohnen, wie sie auch genannt werden, gelten als sehr nahrhaft und gesund. Geputzte Edamama-Bohnen und junge Dicke Bohnen sind tiefgefroren im Asialaden bzw. eingemacht im Glas im Supermarkt erhältlich.