Oster-Cannelés mit Schokomousse, Karamell und Erdnüssen

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Weniger als 30 Min. Weniger als 30 Min.
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
PORTIONEN
+10 +10
Oster-Cannelés mit Schokomousse, Karamell und Erdnüssen
Diese Oster-Cannelés sind eine verspielte Version eines Ostereis für Erwachsene und erinnert an die Lieblingsnaschereien unserer Kindheit. Diese Cannelés mit Schokomousse sollten am besten mit einer grosszügigen Portion Karamell und einer Handvoll gerösteter Erdnüsse serviert werden.
HAUPTZUTATEN
  • Schokolade
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DIE SCHOKOLADEN-HÜLLEN
  • 200 g dunkle Schokolade mit 70 % Kakaoanteil
FÜR DIE SCHOKOMOUSSE
  • 200 g dunkle Schokolade mit 70 % Kakaogehalt
  • 4 Eiweiss
  • 2 Eigelb
  • 20 g Zucker
  • 120 ml Vollmilch
FÜR DAS KARAMELL
  • 100 g Zucker
  • 80 ml Schlagsahne (30 % Fett)
  • 1 Prise Fleur de Sel
  • 30 g geröstete Erdnüsse
FÜR DIE GARNIERUNG
  • Karamell und geröstete Erdnüsse
  • Zubereitungsart

  • 1
    Die Vertiefungen der Canneléform leicht mit Butter einfetten.
  • 2
    Für die Mousse:
  • 3
    Die Schokolade im Wasserbad schmelzen. Eiweiss mit dem Zucker aufschlagen und anschliessend unter die geschmolzene Schokolade heben. Die Mousse in einen Spritzbeutel füllen und jede Vertiefungen der Le Creuset Canneléform damit füllen. Um das spätere Entnehmen zu erleichtern, kann in jede Portion ein Eisstiel gesteckt werden. Über Nacht ins Gefrierfach stellen.
  • 4
    Die Form aus dem Gefrierfach nehmen und auf Zimmertemperatur anwärmen lassen. Die Cannelés aus der Form entnehmen. Die dunkle Schokolade im Wasserbad schmelzen. Die Cannelés in die Schokolade tunken und wieder in die Form geben. Im Kühlschrank 1 Stunde lang aushärten lassen.
  • 5
    Für das Karamell:
  • 6
    Den Zucker in einem kleinen Topf erwärmen. Die Sahne in einem weiteren Topf erwärmen. Sobald der Zucker eine goldbraune Farbe angenommen hat, vom Herd nehmen und die Sahne unterrühren. Eine Prise Fleur de sel hinzugeben und die Masse abkühlen lassen.
  • 7
    Zum Servieren:
  • 8
    Die Cannelés aus dem Kühlschrank nehmen. Jeweils 15 g flüssigen Karamell in die Mitte der Cannelés geben und mit gerösteten Nüssen garnieren.