- Kalbfleisch
Zutaten
- 4 EL Olivenöl
- 2,7 kg Kalbshachse in Scheiben (z. B. 1 große oder 2 kleine pro Person)
- 8 mittelgroße Zwiebeln, gewürfelt
- 8 Stangen Staudensellerie, gewürfelt
- 4 Möhren, gewürfelt
- 3 Knoblauchzehen, zerdrückt
- 375 ml Weißwein
- 2 Dosen stückige Tomaten (800 g)
- 4 Zweige frischer Thymian
- 4 Zweige frischer Oregano
- 2 Lorbeerblätter
- 250 g Kalamata-Oliven, entsteint und grob gehackt
- Salz und frisch gemahlener Pfeffer nach Geschmack
- Für die Gremolata:
- 1 1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL geriebene Zitronenschale
- Salz
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Zubereitungsart
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1Den Backofen auf 160 °C vorheizen.
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2Einen Bräter (oder anderen großen ofenfesten Topf) bei mittlerer bis starker Hitze auf dem Herd aufheizen. 1 EL Öl hineingeben.
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3Kalbshachsen von beiden Seiten scharf anbraten und aus dem Bräter nehmen. Ggf. das Fleisch portionsweise anbraten und dabei jedes Mal Öl zugeben. Kalbfleisch aus dem Bräter nehmen und zur Seite stellen.
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4Auf mittlere Hitze reduzieren. Zwiebeln, Sellerie und Möhren in den Bräter geben und ca. 5 Minuten dünsten, bis die Zwiebeln glasig sind.
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5Knoblauch zugeben und eine weitere Minute dünsten. Weißwein einrühren, zum Köcheln bringen und anschließend die Tomaten zufügen.
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6Thymian, Oregano und Lorbeerblätter unterrühren. Kalbshachsen wieder in den Bräter geben. Dabei darauf achten, dass sie mit Flüssigkeit bedeckt sind (bei Bedarf Wasser zugeben). Zum Köcheln bringen, den Deckel auf den Bräter setzen und in den vorgeheizten Backofen stellen. 2 bis 2 1/2 Stunden garen, bis sich das Fleisch einfach vom Knochen löst.
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7Oliven unterrühren und abschmecken. Mit der Gremolata servieren.