Nuss-Baisertorte

SCHWIERIGKEITSGRAD
Anspruchsvoll Anspruchsvoll
KOCHZEIT
Über 2 Stunden Über 2 Stunden
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10+ 10+
Nuss-Baisertorte
HAUPTZUTATEN
  • Milchprodukte
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 125 g Zucker
  • 250 g gemahlene Haselnüsse
  • 50 g Mehl Type 405
  • 240 g weiche Butter
  • 600 g Puderzucker
  • 500 g Frischkäse
  • 1-2 EL Zimt
  • 300 g Hagebuttengelee
  • 100 g Haselnusskerne
  • 4 Eiweiß
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier belegen. Eier trennen. Eiweiß mit Salz sehr steif schlagen. Zucker unter Rühren einrieseln lassen. Eigelb nach und nach ebenfalls unterrühren. Haselnüsse und Mehl mischen und vorsichtig unter den Eischnee heben. In die vorbereitete Form füllen und im Backofen im unteren Drittel etwa 40 Min. backen.
  • 2
    Inzwischen Butter mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. 400 g Puderzucker zugeben und gut unterrühren. Schließlich Frischkäse und nach Geschmack 1–2 EL Zimt zugeben und so lange schlagen, bis die Füllung eine cremige und standhafte Konsistenz hat. Bis zur Verwendung in den Kühlschrank stellen.
  • 3
    Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und den Springformrand lösen. Auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen, dann den Springformboden und das Backpapier entfernen. Den Boden zweimal waagerecht durchschneiden.
  • 4
    Das Hagebuttengelee mit einem Schneebesen glatt rühren oder leicht erwärmen, sollte es sehr fest sein. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit der Hälfte des Gelees bestreichen. Dann die Hälfte der Zimt-Frischkäsefüllung darauf geben und den mittleren Boden darauf legen. Diesen mit dem übrigen Hagebuttengelee sowie der Zimt-Frischkäsefüllung bestreichen und schließlich den oberen Boden darauf legen. Nun die Torte für mindestens 3 Std. in den Kühlschrank stellen.
  • 5
    Die Haselnusskerne grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Langsam den übrigen Puderzucker einrieseln lassen und so lange schlagen, bis die Masse glänzt. Die Torte rundherum mit dem Baiser einstreichen. Baiser mit dem Bunsenbrenner leicht abflämmen, mit den gehackten Haselnusskernen garnieren und servieren.