Zutaten
- 1 EL Öl zum Braten
- 1 große rote Zwiebel, gehackt
- 3 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1 kg Lammhackfleisch
- 1 EL getrocknete Kräutermischung
- 1 TL gemahlener Zimt
- 1 EL geräuchertes Paprikapulver
- 1 TL mildes Currypulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 2 EL Tomatenchutney
- 400 g gehackte Tomaten aus der Dose
- 400 g Süßkartoffel, längs in 1 / 2cm dicke Scheiben geschnitten
- 400 g Aubergine, längs in 1 / 2cm dicke Scheiben geschnitten
- Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 100 g gesalzene Butter
- 100 g Mehl
- 800 ml Milch
- 2 TL gemahlene Muskatnuss
- 1 Ei
- Meersalz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 50 g Käse, gerieben
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Zubereitungsart
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1Den Ofen auf 200 °C (Gas: Stufe 6, Umluft: 180 °C) vorheizen.
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2Das Öl in der Bratreine bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen. Die Zwiebeln darin für 5 Minuten anbraten, bis sie weich werden. Dann den Knoblauch hinzugeben und für eine weitere Minute mitbraten.
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3Das Hackfleisch in die Bratreine geben und braun und krümelig anbraten. Anschließend Kräuter, Zimt, Paprika, Curry und Kreuzkümmel darüber streuen und gut unterrühren. Danach das Tomatenchutney einrühren.
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4Nun die gehackten Tomaten sowie eine weitere Dose voll Wasser hinzuießen. Alle Zutaten gut vermengen und für ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen lassen, bis sich die Flüssigkeit reduziert hat und eine sämige Hackfleischsauce zurückbleibt.
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5In der Zwischenzeit die Süßkartoffelscheiben in kochendes Salzwasser legen und 5 Minuten leicht weich blanchieren. Abgießen und beiseitestellen.
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6Die Auberginenscheiben auf ein Backblech legen und mit etwas Öl bestreichen. Unter den heißen Grill in den Backofen legen, bis die Scheiben beginnen braun zu werden. Ebenfalls bis zum Schichten der Moussaka beiseitestellen.
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7Zum Schluss die Bèchamelsauce zubereiten. Dazu zuerst eine Mehlschwitze herstellen: die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und das Mehl gründlich einrühren. Unter ständigem Rühren bei niedriger bis mittlerer Hitze ca. 2 Minuten kochen lassen.
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8Nun schrittweise die Milch hinzufügen. Um eine glatte, glänzende Sauce zu erhalten, dabei kontinuierlich umrühren, während die Mehlschwitze die Flüssigkeit aufnimmt. Sobald die gesamte Milch eingearbeitet ist, die Muskatnuss darüber streuen, das Ei unterrühren und die Sauce vom Herd nehmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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9Um das Moussaka zu schichten, das Hackfleisch gleichmäßig auf dem Boden der Bratreine verteilen. Dann zunächst die Auberginen und dann die Süßkartoffelscheiben darüber schichten. Zum Schluss mit Sauce übergießen und mit einer Schicht geriebenem Käse abschließen. Im Ofen 35-40 Minuten backen, bis die der Käse goldgelb und knusprig sind.
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10Die Moussaka aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen. Mit einem frischen griechischen Salat servieren.