- Gemüse
Zutaten
- 5 Möhren (700g), geschält und grob gehackt
- 4 Pastinaken (250g), geschält und grob gewürfelt
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL (45ml) Olivenöl
- Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- 3 Zweige Thymian, Blätter gezupft
- 1 braune Zwiebel, gewürfelt
- 1 TL (5ml) Kreuzkümmelsamen
- 3/4 TL gemahlener Koriander
- 1.25 l Gemüsebrühe
- 400g Dose Kokosnussmilch
- 80 ml Joghurt oder frische Sahne zum Servieren
- Meersalzflocken und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
- 60g Haselnüsse, geröstet und grob gehackt
- Eine Handvoll glatte Petersilie, fein gehackt
- Schale von 1 Zitrone
- 2 EL (30ml) Zitronensaft
- 60ml natives Olivenöl
- 2 TL (10ml) Honig
- Meersalzflocken und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
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Zubereitungsart
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1Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze), 180 °C (Umluft) bzw. Stufe 5-6 (Gas) vorheizen.
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2Die Karotten, Pastinaken und den Knoblauch auf einem Backblech anordnen. Mit zwei EL Olivenöl beträufeln. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Den Thymian darüberstreuen und alles gut durchschwenken. 40-45 Minuten rösten, dabei das Gemüse nach der Hälfte der Zeit umdrehen.
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3Das restliche Öl in einem Le Creuset Signature Bräter (24 cm) erhitzen. Die Zwiebel hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich ist, etwa 6-8 Minuten. Kreuzkümmel und Koriander hinzufügen und eine weitere Minute kochen.
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4Das gebratene Gemüse in den Bräter geben. Die Brühe dazugeben und zum Kochen bringen. Teilweise mit dem Deckel abdecken und 10-12 Minuten köcheln lassen. In einen Mixer umfüllen und pürieren, bis die Suppe glatt ist. Die Suppe zurück in den Bräter giessen. Die Kokosmilch hinzufügen und durchwärmen.
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5Für die Salsa alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
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6Die Suppe in vorgewärmte Schüsseln füllen. Mit einem EL Joghurt oder Sahne beträufeln und die Haselnuss-Salsa dazu servieren.