Möhren-Pastinaken-Suppe mit gerösteter Haselnuss-Salsa

SCHWIERIGKEITSGRAD
Mittelschwer Mittelschwer
ZUBEREITUNGSZEIT
Unter 30 Minuten Unter 30 Minuten
KOCHZEIT
Unter 1 Stunde Unter 1 Stunde
PORTIONEN
6-8 6-8
Möhren-Pastinaken-Suppe mit gerösteter Haselnuss-Salsa
Eine schmackhafte, sättigende Suppe mit gerösteten Karotten und Pastinaken. Die Haselnuss-Salsa ist die perfekte Beilage, die für Crunch und Textur sorgt.
HAUPTZUTATEN
  • Gemüse
FÜR DIESES REZEPT VERWENDEN WIR AM LIEBSTEN
Zutaten
Zubereitungsart

Zutaten

FÜR DIE SUPPE
  • 5 Möhren (700g), geschält und grob gehackt
  • 4 Pastinaken (250g), geschält und grob gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL (45ml) Olivenöl
  • Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 3 Zweige Thymian, Blätter gezupft
  • 1 braune Zwiebel, gewürfelt
  • 1 TL (5ml) Kreuzkümmelsamen
  • 3/4 TL gemahlener Koriander
  • 1.25 l Gemüsebrühe
  • 400g Dose Kokosnussmilch
  • 80 ml Joghurt oder frische Sahne zum Servieren
  • Meersalzflocken und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
FÜR DIE GERÖSTETE HASELNUSS-SALSA
  • 60g Haselnüsse, geröstet und grob gehackt
  • Eine Handvoll glatte Petersilie, fein gehackt
  • Schale von 1 Zitrone
  • 2 EL (30ml) Zitronensaft
  • 60ml natives Olivenöl
  • 2 TL (10ml) Honig
  • Meersalzflocken und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer, nach Geschmack
  • Zubereitungsart

  • 1
    Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze), 180 °C (Umluft) bzw. Stufe 5-6 (Gas) vorheizen.
  • 2
    Die Karotten, Pastinaken und den Knoblauch auf einem Backblech anordnen. Mit zwei EL Olivenöl beträufeln. Mit Salz und schwarzem Pfeffer würzen. Den Thymian darüberstreuen und alles gut durchschwenken. 40-45 Minuten rösten, dabei das Gemüse nach der Hälfte der Zeit umdrehen.
  • 3
    Das restliche Öl in einem Le Creuset Signature Bräter (24 cm) erhitzen. Die Zwiebel hinzufügen und bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich ist, etwa 6-8 Minuten. Kreuzkümmel und Koriander hinzufügen und eine weitere Minute kochen.
  • 4
    Das gebratene Gemüse in den Bräter geben. Die Brühe dazugeben und zum Kochen bringen. Teilweise mit dem Deckel abdecken und 10-12 Minuten köcheln lassen. In einen Mixer umfüllen und pürieren, bis die Suppe glatt ist. Die Suppe zurück in den Bräter giessen. Die Kokosmilch hinzufügen und durchwärmen.
  • 5
    Für die Salsa alle Zutaten in eine Schüssel geben und vermengen.
  • 6
    Die Suppe in vorgewärmte Schüsseln füllen. Mit einem EL Joghurt oder Sahne beträufeln und die Haselnuss-Salsa dazu servieren.